Zucchine gratinate ripiene di lenticchie rosse
Ecco la mia ricetta delle zucchine gratinate con ripieno di lenticchie rosse, perfetta come antipasto ma anche come secondo
Zucchine con ripieno di lenticchie rosse gratinate alla paprica affumicata
Oggi vi presento la mia ricetta delle zucchine ripiene di lenticchie rosse, gratinate alla paprica affumicata. Vi è mai capitato di avere il frigo quasi vuoto e la dispensa che piange? Se sì, questa ricetta può fare al caso vostro: è un piatto sano e davvero semplice, ma super gustoso e piacerà a tutti, sia grandi che piccini!
Ingredienti
- 8 zucchine
- 200 g di lenticchie rosse
- 1 porro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- prezzemolo q.b.
- brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino rosso
- pangrattato
- paprica affumicata
- sale
- olio extravergine d’oliva
Si cucina!
Mondate le verdure, poi tagliate a metà le zucchine e scavatele con un cucchiaino. Tritatene quindi la polpa e tenetela da parte. Tritate la carota, il sedano e il porro.
Versate un filo di olio in una padella antiaderente, poi aggiungete il trito di carota, sedano e porro e fate rosolare qualche minuto.
Versate ora le lenticchie e la polpa delle zucchine, fate insaporire ancora qualche minuto, poi sfumate con il vino rosso e tenete la fiamma alta finché non sarà evaporato.
Abbassate la fiamma e aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale, mettete un coperchio e lasciate cuocere finché gli ingredienti non saranno cotti e avranno assorbito tutto il brodo.
Tritate il prezzemolo che avrete precedentemente lavato e asciugato, mescolatelo insieme al pangrattato, alla paprica affumicata e a due cucchiaini d’olio; riempite le zucchine con questo composto.
In una pirofila versate un mestolo di brodo, adagiatevi le zucchine ripiene e infornatele a 180° per circa 30 minuti. Servite su un piatto da portata con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e accompagnate con un’insalata mista o con una purea di patate.