Tortino di couscous al cioccolato
Il couscous può diventare un dolce? Certo che sì, ed è anche molto buono.
Una chicca, uno sfizio a cui nessuno riesce a dire di no, un piccolo tortino, profumato, morbido al suo interno.
Prendo lo zucchero a velo e con gesti lenti e delicati, lo lascio scendere sulla sua superficie. Mi lascio rapire dal suo profumo, socchiudo gli occhi e cerco di catturare tutte le sfumature e tutte le note profumate.
Affondo la forchetta, vedo che lentamente una piccola parte al cioccolato si stacca. Magia di profumi e sapori, magia di consistenze: tutto questo in un piccolo tortino di couscous al cioccolato.
Molto semplice da preparare, questa ricetta è profumata e cioccolatosa, anche i bambini ne andranno matti. E’ adatta anche ai celiaci perchè ho utilizzato il couscous di mais.
200 ml di acqua
60 g di nocciole
100 g di cioccolato fondente 75%
60 g di fecola di patate
90 g di zucchero di canna
20 g di cacao amaro
vanillina q,b
un pizzico di sale
Appena il tutto inizia a bollire, togliete dalla fiamma e fate raffreddare continuando a mescolare, il composto deve essere morbido e soffice. Prendete dei pirottini di metallo o di silicone e riempiteli fino al bordo.
Lasciate riposare in frigo per un paio di ore e servite a temperatura ambiente.