Dato che siamo in periodo di carnevale (anche se ammetto che è una festa che non mi piace per niente tranne che per i dolci) ho pensato ad una rivisitazione dei classici tortelli dolci, creando una croccante frolla vegan con un ripieno naturalmente dolce, senza zuccheri aggiunti. Vi giuro che ne ho mangiati una quantità industriale perché sono davvero buonissimi!
Ingredienti per la frolla per 30 tortelli dolci:
400 g farina di farro semi integrale
100 g farina di riso
160 g olio di semi di girasole
120 g di zucchero integrale (180 g se ne volete fare dei biscotti senza ripieno)
2 cucchiaini di lievito per dolci
250 g di patata lessata e schiacciata (per me patata di Bologna DOP)
70-100 g di latte vegetale tiepido (il quantitativo dipende da come assorbe la farina)
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti avvolto nella pellicola.
Per il ripieno:
300 g di castagne già cotte (io ho scelto i marroni di Castel del Rio IGP)
150 g di cioccolato fondente al 73%
200 ml di latte vegetale
In un pentolino porre le castagne cotte e lasciarle sbollire con il latte vegetale fino a che non saranno morbidissime (eventualmente aggiungere altro latte). Mettere poi il cioccolato a pezzetti e spegnere il fuoco. Una volta che questo si è fuso frullare tutto con il minipimer per ottenere una pasta densa di castagne. Nel periodo di ottobre, quando le castagne sono dolci e mature, a casa mia ne acquistiamo in abbondanza e le congeliamo già castrate, in questo modo in qualsiasi momento dell’anno si abbia voglia di castagne basta metterle nel forno caldo ancora congelate e aspettare la cottura completa. In ogni caso potete preparare i tortelli con le castagne secche che dovrete ovviamente ammollare e lessare. In commercio esistono anche sacchettini di castagne cotte e pronte da utilizzare, ma costano parecchio.
Una volta pronta, tirare la pasta dello spessore di 2-3 mm e ritagliare dei cerchi di circa 8 cm di diametro. Importante è maneggiare con delicatezza la pasta perché le frolle vegane tendono a rompersi. Aggiungere un cucchiaino di pasta di castagne e richiudere formando una mezzaluna che verrà sigillata con i rebbi di una forchetta. Cuocere a 180°C per circa 15 minuti.
Potete gustare i tortelli dolci così come sono, ma se li volete servire come dessert necessitano di una salsa. Io li ho accompagnati con una salsa speziata di pere con il Vin Santo preparata con 4 pere mature (IGP dell’Emila Romagna) 2-3 cucchiai di zucchero di canna, un bicchiere di vin santo e cannella e zenzero a piacere. Sbucciare e tagliare a tocchetti le pere e cuocerle a fuoco basso con lo zucchero per 20 minuti. Aggiungere poi il vino e le spezie, cuocere per altri 10 minuti e frullare la salsa con il minipimer. Servire i tortelli dolci con la salsa tiepida e buon Carnevale!