Torta vegana mandorle e cioccolato
Un dolce da gustare in compagnia o da soli come comfort food dopo una giornata di lavoro
Questa torta ha una consistenza morbida e umida ed è ottima sia a colazione che a merenda! Per realizzare questo dolce occorrono pochi ingredienti (come piace a me!) ed è velocissimo da preparare.
Ingredienti
- 100 g di farina integrale (per chi è celiaco o preferisce evitare il glutine 100 g di farina di riso integrale)
- 100 g di farina di mandorle
- 75 g di cacao amaro senza aromi o zuccheri aggiunti
- 50 g di zucchero grezzo integrale di canna
- 300 ml di latte vegetale a vostra scelta tiepido
- 70 ml di olio di girasole spremuto a freddo o evo (quello in bottiglia di vetro non di plastica mi raccomando!)
- 50 g di cioccolato fondente (almeno 75% di cacao)
- mezza bustina di lievito naturale (io utilizzo il cremor tartaro)
Procedimento:
Fate intiepidire il latte vegetale in un pentolino, intanto versate in una planetaria o in una ciotola le farine, il cacao e lo zucchero. Aggiungete l’olio e il latte vegetale precedentemente fatto intiepidire e mescolate (se non avete a disposizione una planetaria mescolate con una frusta di acciaio).
Incorporate il lievito setacciato e mescolate delicatamente a mano con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti con un coltello o se preferite le gocce di cioccolato (attenzione agli ingredienti delle gocce, controllate sulla confezione che non vi siano zuccheri o aromi aggiunti)
Infornate ad una temperatura di 180° per 25/30 minuti: la torta sarà pronta quando inizieranno a formarsi delle crepe in superficie (fate sempre la prova dello stecchino! se infilzando lo stecchino nella torta questo esce pulito, allora la torta è cotta!)
Lasciate raffreddare prima di estrarre la torta dallo stampo.