Torta soffice pere e cannella
Una ricetta equilibrata, leggera e dall’ottima riuscita: semplice, rustica ma veramente buona, è perfetta sia a colazione che a merenda
Ciao a tutti! Eccomi con una ricetta veramente strabiliante, la torta soffice pere e cannella! Quando ho iniziato a realizzare torte vegane, ho faticato tantissimo nel riuscire a ottenere una bella lievitazione e soprattutto una consistenza leggera. I miei primi esperimenti risultavano poco lievitati e pesanti, spesso cotti male soprattutto nel centro. Piano piano, sperimentando, sono riuscita a trovare i giusti equilibri, fino a realizzare torte soffici, alte e veramente leggere. La torta soffice pere e cannella è rustica e semplice, ma la riuscita è davvero ottima!
Ingredienti per tortiera da 21 cm:
200 g di farina di farro integrale monococco
50 g di fecola di patate (o maizena)
50 g di farina integrale
150 g di zucchero integrale di canna
300 ml di latte di soia
120 ml di olio di semi di girasole
12 g di lievito naturale (cremor tartaro)
1 pizzico di sale
1 pera grande (o 2 piccole)
4 cucchiai di cannella
Procedimento:
Unite le farine e la fecola in un recipiente, aggiungete il lievito e un pizzico di sale. Unite poi lo zucchero, l’olio e il latte gradualmente, mescolando con una frusta. Amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Tagliate ora metà pera a cubetti e la restante metà a fette sottili: unite i cubetti all’impasto e aggiungete a questo punto anche la cannella.
Utilizzate preferibilmente una tortiera a cerniera, di cui andrete a foderare il fondo con carta forno. Versate a questo punto il composto nella tortiera e utilizzate le pere a fettine per decorare la superficie. Se volete, potete anche spolverizzarla con un po’ di zucchero di canna per ottenere una crosticina croccante. Infornate a 180° per 50 minuti circa, controllando la cottura con stuzzicadenti. Lasciate intiepidire e gustate 🙂