Torta rustica di zucca al profumo di lime (ricetta vegetariana)

Un dolce ricco e gustoso da servire a colazione o merenda, accompagnato da un tè caldo: ideale per affrontare i primi freddi d’autunno

torta rustica di zucca

 

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Torta rustica di zucca al profumo di lime

L’autunno si affaccia timidamente nella nostra quotidianità così che tra colori caldi, foglie dalle tinte rossastre e temperature più fresche, anche la natura ci dà nuovi ingredienti. Uno dei prodotti che piacciono a tutti di questa stagione è sicuramente la zucca gialla. Oggi vi presento la mia torta rustica di zucca profumata al lime: adatta alle colazioni o ai primi pomeriggi di pioggia accompagnata da una tazza di tè turco.

    Autore: Maria Carola Leone
    Prep.: 70 min
    Cottura: 45 min
    Tempo tot.: 1 ora 55 min
    Dosi per: 10 persone

Ingredienti

 

  • 400 g di farina integrale
  • 160 g di zucchero di canna integrale
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 e ½ cucchiaio di olio extra vergine di oliva delicato
  • 150 g di yogurt bianco 0,1% di grassi
  • 2 lime
  • 200 g di zucca
  • cannella a piacere
  • un pizzico di sale

Si cucina!

Sbucciate e tagliate a cubotti piccoli la zucca e mettetela in un pentolino a stufare senza alcun tipo di condimento. Una volta cotta, frullatela e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo setacciate la farina e il lievito. In una boule grattugiate i due lime (evitando  la parte bianca perché è amara), versate le uova, lo yogurt e mescolate energicamente l’impasto aggiungendo poco per volta la polpa della zucca e l’olio.

Una volta che la parte liquida sarà omogenea aggiungete a più riprese la farina (compresa di lievito e il pizzico di sale) aiutandovi con una planetaria. Quando l’impasto sarà pronto dovrà avere un aspetto morbido e omogeneo.

Ricoprite una teglia media con della carta da forno e aggiungete l’impasto. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Per capire se la torta è cotta fate la “prova stecchino”: se uscirà dalla torta pulito e asciutto, sfornate. Lasciate raffreddare la torta.

Quando la servite aggiungete qualche pizzico di cannella sulla superficie, che metterà in risalto il delicato gusto della zucca. Vi raccomando a non abbondare, è necessario che tutti gli ingredienti siano facilmente riconoscibili.

Il mio consiglio è di accompagnare questa torta rustica con una tazza di tè freddo turco preparato in precedenza.

 

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