Spaghetti con crema di ceci e melagrana
Una ricetta semplice da realizzare ma molto originale: ecco come preparare un primo piatto completo anche dal punto di vista proteico!
Ingredienti (quantità indicative per 2 persone):
150g di spaghetti integrali
100g di ceci secchi
1 melograno
olio extra vergine di oliva q.b
aglio q.b.
alloro
sale marino integrale
curcuma in polvere
Brodo vegetale q.b o acqua ( 3 cucchiai da tavola circa, 30 ml)
Procedimento:
Mettete a bagno i legumi secchi la sera prima. Al mattino risciacquateli più volte e metteteli in una pentola con abbondante acqua, qualche spicchio di aglio e una foglia di alloro. Cuocete a fuoco medio avendo cura di rimuovere la schiuma che si creerà in superficie. Salate poco i ceci solo verso fine cottura.
Ora riempite una pentola di acqua, aggiungete una piccola quantità di sale e portate a bollore. Quando l’acqua è pronta aggiungete la pasta, io ho scelto degli spaghetti. Nel frattempo sbucciate il melograno, sgranatene una metà e tenetene da parte i chicchi.
In un frullatore mettete più della metà dei ceci scolati, un cucchiaio di olio, un pizzico di curcuma e una quantità di brodo sufficiente per ottenere una cremina densa al punto giusto. Riponete una parte del composto in una ciotola.
Scolate gli spaghetti (consiglio di tenere una cottura al dente) e versateli nella ciotola insieme alla cremina di ceci. Amalgamate il tutto e aggiungete due cucchiai di ceci interi e due cucchiai di chicci di melograno. Aggiungete se necessario dell’olio extra vergine di oliva.
Per impiattare la ricetta prendete due piatti piani e versate la restante cremina sul fondo del piatto avendo cura di distribuirla regolarmente. Con l’aiuto di un mestolo e di un forchettone arrotolate gli spaghetti per creare una sorta di nido da disporre elegantemente al centro del piatto. Decorate con ceci e chicchi di melograno sparsi.