Sformato di miglio e zucca con croccante di semi
Ben arrivato autunno! In ogni stagione adoro andare al mercato e vedere le novità sui banchi dei produttori lo
cali. La natura ci mostra sempre il suo evolversi tramite i preziosi frutti che portiamo a tavola e in questa stagione io non vedo l’ora di trovarmi davanti le prime zucche!!!
Fortunatamente è un ortaggio che ci accompagnerà per molti mesi perchè ne vado decisamente matta e la preparo in tanti modi. Oggi ripropongo a voi Vegolosi il miglio, ci sono molto affezzionata perchè nel mio viaggio all’interno di un’alimentazione senza glutine e veg è stato una delle prime novità che ho introdotto. Mi piace molto, si presta a tante ricette e, facendo molto sport, è una carica di energia!
In questa ricetta si sposa benissimo con la zucca 🙂
Ingredienti (per 2/3 persone):
1/2 zucca
200 g di miglio
1 piccola cipolla
1 spicchio di aglio (facoltativo)
rosmarino
4 foglie di salvia (facoltativa)
olio e sale rosa
2 bicchieri di acqua con 2 cucchiaini di gomasio
Per il croccante:
(potete scegliere tra)
1) 1 cucchiaio di semi di sesamo + 1 cucchiamo di semi di lino macinati
2) 1 cucchiamo di semi di lino macinati + 60 gr di noci tritate
Preparazione:
Cucinate la zucca su una padella con olio, cipolla, aglio e salvia. Lasciate insaporire per 5 minuti. Togliete la salvia e l’aglio e aggiungete il miglio, mescolate e aggiungete due bicchieri di acqua e gomasio (oppure di brodo vegetale). Assaggiate, se necessario aggiustate di sale. Portate il miglio a cottura, si deve assorbire l’acqua ma non si deve seccare (ci vogliono poco più di 15 minuti).
Mentre si cucina il miglio schiacciate un pò la zucca in modo da creare una leggera crema.
Spegnete il fuoco e mettete il tutto su una teglia oliata, schiacciate con un cucchiaio creando uno spessore di 2 cm. Cospargete i vostri semi e/o le noci e il rosmarino.
In forno a 180°/200° per 10 minuti il tempo di far dorare il tutto.