Torta salata con pomodori e olive Kalamata

Ecco una torta ideale come antipasto o come piatto unico, buonissima da sola ma ancora meglio se accompagnata da una bella insalatona verde

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Torta salata con pomodori e olive Kalamata

La base di questa torta salata con pomodori e olive Kalamata è una base tipo brisee, ovviamente vegan, leggera e molto più digeribile della classica: confermato anche da diversi miei amici onnivori, che hanno molto apprezzato questa ricetta.

    Autore: Simona Gardini
    Prep.: 30 min
    Cottura: 35 min
    Tempo tot.: 1 ora 5 min
    Dosi per: 8/10 persone

Ingredienti

Per la base (in una tortiera di 24 cm di diametro)

  • 200 g di farina seminitegrale
  • 80 ml di acqua
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • 10 g di cremortartaro

Per il ripieno

  • 200 ml di tofu vellutato
  • 300 g di pomodori San Marzano
  • 100 g di olive Kalamata (o Kalamon)
  • 10 grammi di lievito alimentare
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Si cucina!

Iniziate preparando la vostra base; unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, tenendo per ultima l’acqua e aggiungendola un po’ per volta. Tenete conto che, in base a quanta acqua assorbe la vostra farina, potrebbe essere necessario aggiungerne un altro po’ rispetto a quanto indicato in ricetta.

Impastate bene per almeno 5 minuti. Coprite l’impasto con una pellicola e mettetelo in frigo per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario stendetelo nello spessore di circa ½ cm, avendo cura di formare un disco con un diametro di circa 27 cm in modo da risvoltarlo leggermente sul bordo della tortiera.

Preparate ora il ripieno: mettete in una ciotola il tofu e schiacciatelo con una forchetta, aggiungete il lievito alimentare e l’olio extra vergine di oliva. Ora armatevi di pazienza, snocciolate le olive una ad una e tagliatele a piccoli pezzi. Unitele al ripieno, assaggiate e regolate di sale se necessario.

Trasferite il composto sulla base, precedentemente bucherellata con una forchetta. Tagliate i pomodori a fettine di 5 mm di spessore e distribuiteli sopra al ripieno di tofu, in modo da coprire tutta la superficie. Infornate la vostra torta in forno già caldo, a 180°, per circa 35 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di portarla in tavola, magari accompagnata da una bella insalatona verde. Buon appetito!

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