Insalata calda di cavolini di Bruxelles
Un’idea per un contorno semplice ma sfizioso, perfetto anche per quando si ha poco tempo per stare ai fornelli
Cavolfiori, broccoli, verze e per questa ricetta, cavolini di Bruxelles direttamente dall’orto bio di papà! Protagonisti incontrastati dell’inverno, questi ortaggi sono ricchi di vitamine, sali minerali, fibre e flavonoidi. A basso contenuto calorico e dall’elevato potere saziante, sono ideali nelle diete ipocaloriche. Sono ortaggi estremamente versatili, si possono utilizzare per zuppe, sughi e contorni; cucinati al forno, in padella o al vapore e insaporiti con spezie oppure semplicemente conditi con olio a crudo.
Ingredienti per 2 persone
300 g di cavolini di Bruxelles
una decina circa di pomodorini secchi sott’olio
10 foglie di basilico
pane grattugiato q.b.
sale
olio extra vergine di oliva
Preparazione
Per prima cosa pulite i cavolini dalle prime foglie esterne e poi fateli scottare in abbondante acqua salata per una decina di minuti circa. Quindi scolateli e, una volta raffreddati, tagliateli in 2 parti.
Coprite una teglia con carta da forno e adagiatevi i cavolini, cospargeteli di pane grattugiato e ungeteli con un filo di olio. Infornateli per circa 15 minuti a 160 gradi, finché non si formerà una crosticina dorata sulla superficie.
Nel frattempo, tagliate a listarelle i pomodorini e le foglie di basilico; trasferite quindi i cavolini in una pirofila e unite i pomodori secchi e il basilico, mescolate delicatamente e servite subito. Ideale come contorno ricco oppure come piatto unico, questa insalata può essere accompagnata da riso basmati condito semplicemente con olio e una spolverizzata di curry.