Burger vegetali
Verdure e legumi avanzati dai giorni precedenti? Ecco come usarli per preparare dei burger al profumo di agrumi.
Spesso in frigorifero abbiamo degli avanzi dei giorni precedenti, come ad esempio qualche verdura lessata, dei legumi cotti che da soli non sono sufficienti per un pasto, o semplicemente abbiamo voglia di trasformare i nostri soliti ingredienti. Quale migliore occasione allora per frullare tutto e trasformarli in pratici e appetitosi burgers vegetali? Scegliendo ingredienti giusti, potremmo giocare non soltanto con i sapori ma anche con i colori, e magari incuriosire perfino i più piccini, spesso restii a mangiare verdure. Una grattugiata di bucce di agrumi e il profumo renderà tutto più allettante.
Ingredienti per 2 porzioni:
180 g di patate
180 g di ceci cotti
100 g di carote fresche
30 g di pangrattato (per una versione senza glutine, il pangrattato può essere sostituito con della farina di ceci o pangrattato senza glutine)
1 rametto di prezzemolo fresco
buccia di 1 limone e di 1 arancia non trattati
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Come si preparano
Lessate le patate e le carote per 5-10 minuti in acqua leggermente salata, dopo averle sbucciate e ridotte a pezzi grandi, quindi fatele raffreddare. Frullate con un mixer i ceci, le patate e le carote lessate e il prezzemolo fino a ottenere un composto omogeneo; quindi aggiungete le bucce grattugiate degli agrumi, il sale e il pangrattato, regolando il tutto sulla base dell’umidità dell’impasto.
Foderate una placca da forno con carta forno, adagiatevi un coppa pasta di 5 cm di diametro e ricavate dei piccoli hamburger, riempendolo di volta in volta con del composto e compattando e livellando bene l’impasto. Cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura. Servite con un contorno di verdure a piacere.