Overnight oats o zuppa di avena per una colazione vegana
In italiano l’overnight oats non è altro che fiocchi di avena immersi in un liquido (acqua, latte, succhi di frutta) e lasciati in frigorifero per tutta la notte! Si prepara alla sera e la mattina avrete già la vostra tazza di zuppa di avena per una colazione vegana pronta per essere guarnita e mangiata. Inizialmente non mi convinceva troppo, invece dopo averla provata me ne sono assolutamente innamorata! Facile, veloce, versatile. La guarnizione potete farla con la frutta fresca e secca che avete in casa, e aggiungere eventuali dolcificanti, cioccolato in scaglie, semi oleosi, ecc… Un’alternativa che esula dalla classica colazione “Italian style”, ideale per chi segue uno stile di vita sano e vuol ridurre i grassi e la miriade di zuccheri semplici che siamo abituati a ingurgitare!
Per chi la mattina è di fretta questa preparazione non impiega alcun tempo (perché lo fate la sera precedente) e potete portarla anche al lavoro. Ogni giorno potete variare il liquido per l’avena e le guarnizioni così da avere una colazione sempre diversa. Io vi consiglio di utilizzare il latte vegetale (riso, avena, mandorla). Inoltre, l’avena è un alimento molto sano, ha un indice glicemico basso e apporta energia a lungo termine, solitamente è ben tollerata da chi soffre di celiachia, ha un alto contenuto di fibre ed è ricca di proteine.
40 g di avena
90 g di liquido (io ho utilizzato il latte di avena al cioccolato)
1 cucchiaino di sciroppo d’agave o miele (facoltativo, io non l’ho messo)
Per la guarnizione ve ne propongo una super sana e golosa:
1 banana a fettine
5-6 ciliegie