Marmellata di fichi senza zucchero
Splendido frutto che accompagna le ultime settimane dell’estate e le prime dell’autunno, i fichi sono eccezionali anche nella loro versione confettura: perfetta per accompagnare dolce e salato
Marmellata di fichi senza zucchero
Ingredienti
Strumenti
Si cucina!
Lavare i fichi e tagliarli in 4, metterli in una pentola col fondo pesante insieme a 250ml di acqua (100ml per kg di frutta) il succo di limone e la mela non sbucciata tagliata a dadini (serve per la pectina contenuta nella buccia, quindi sceglietela BIO!)
Cuocere a fuoco moderato per un’ora dal bollore, fare la prova del piattino (metterne un pò su un piattino inclinato: deve scivolare molto lentamente) e poi invasettare in barattoli precedentemente sterilizzati.
Io ho preferito frullare tutto con il minipimer per renderla più spalmabile, altrimenti si può lasciare “a pezzettoni”.
Capovolgere i barattoli bollenti per creare il vuoto, etichettare e…regalare la marmellata di fichi ai fortunatissimi amici e parenti 🙂
Qualcuno per ulteriore scrupolo rimette i barattoli pieni a bagnomaria, secondo me il sottovuoto è già sufficiente, e comunque è così buona che sarà difficile conservarla a lungo!
Marmellate senza zucchero
Cerchi altre marmellate senza zucchero? Qui la guida completa (ce n’è per tutte le stagioni, dalle arance alle fragole, dalle pere alle… castagne!)
Consiglio per i vegolosi: Mi è capitato di assaggiarla con dei biscotti all'anice, e ho trovato l'accostamento strepitoso. L'anno prossimo credo che aggiungerò dei semini a qualche barattolo...qualcuno di voi ha già provato?