Macrobiotica, alcuni principi fondamentali dell’alimentazione

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Nel mio precedente post ho presentato la filosofia macrobiotica nell’alimentazione, dove si considerano gli aspetti Yin e Yang degli alimenti per capire che effetto hanno sul nostro corpo in una determinata stagione, in un determinato momento. La regola fondamentale è sempre una: il movimento energetico e la variabilità.

Ciò che vale per una persona non è detto che valga per un altra, ciò che vale in un giorno non è detto che valga anche per il giorno successivo: tutto è in continuo movimento e tutto si trasforma.

Ma torniamo alle due forze che regolano il tutto: Yin e Yang.  Yin è caratterizzato dalla forza centrifuga e produce espansione,  Yang è caratterizzato dalla forza centripeta e produce contrazione. Per quanto riguarda gli alimenti, li possiamo così suddividere:

Estremo YIN

  • Medicine, droghe, prodotti chimici
  • Superalcolici e zucchero
  • Spezie
  • Caffé, té
  • Frutta tropicale
  • Latte, yogurt
  • Oli vegetali
  • Formaggi freschi senza sale
  • Tofu
  • Semi oleosi
  • Verdure: (cavolo, zucca, cavolfiore, broccoli)
  • Radici (carote, cipolle, rape, ravanelli, daikon, bardana)
  • Alghe
  • Legumi
  • Mais
  • Avena, Orzo, Grano

Riso integrale (il cibo più equilibrato)

  • Miglio
  • Grano saraceno
  • Molluschi
  • Pesce e carne bianca
  • Formaggi stagionati
  • Carni rosse
  • Salumi
  • Uova
  • Miso, salsa di soia
  • Sale

Estremo YANG

Alcuni principi fondamentali della macrobiotica relativamente all’alimentazione sono:

  • Seguire la stagionalità di frutta e verdura
  • Scegliere frutta e verdura appartenente alla fascia climatica in cui si vive
  • Ridurre al minimo il cibo animale
  • Evitare gli zuccheri raffinati e tutto ciò che li contiene
  • Introdurre nella propria alimentazione i cereali integrali in chicco e i legumi
  • Scegliere e cucinare il cibo attraverso la “bussola” yin e yang

Come potete vedere nessun alimento viene completamente eliminato, la macrobiotica guarda l’aspetto energetico di un alimento rapportato sulla singola persona. Altre scelte di alimentazione (ad esempio vegana, fruttariana, vegetariane, crudiste, giusto per citarne alcune) semplicemente seguono altri aspetti, sicuramente non meno importanti, ma semplicemente diversi.

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