Farifrittata con Silene

Ecco la mia ricetta per la farifrittata con farina di ceci ed erbe spontanee,ottima anche preparata il giorno prima per un pranzo al sacco

Farifrittata con Silene

In questo periodo dell’anno i prati dietro casa mia si riempiono di quelle erbe che noi chiamiamo Verzulì (o silene) e dato che mi piacciono molto ho provato a cucinarle nella versione più classica: in una frittata, ovviamente vegan. Ecco la mia farifrittata con silene.

Ingredienti:

  • 150 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • 2 manciate di silene
  • 1/2 cipolla
  • margarina vegetale bio (opzionale)
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Prepariamo prima la pastella, che dovrà riposare circa 6/8 ore (se non avete tempo potete farla anche al momento): unite in una ciotola la farina di ceci setacciata con l’acqua e mescolate bene onde evitare che si formino grumi, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero.

Dopo aver raccolto la silene, lavatela con acqua e bicarbonato, togliete i gambi e scottatela in acqua bollente per un paio di minuti. Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con un cucchiaino di margarina, nel frattempo tritate grossolanamente le erbe e aggiungetele in padella, aggiustando di sale e pepe e lasciando insaporire qualche minuto.

A questo punto accendete il forno a 200°, aggiungete due cucchiai di olio alla pastella, amalgamate bene e aggiungete le erbe. Per la cottura in forno potete usare uno stampo in silicone per crostate, foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Versate quindi la pastella nello stampo e mettete in forno nel ripiano più basso per circa 15 minuti, spostandolo poi nel ripiano più alto per altri 10/15 minuti, facendo attenzione che la frittata non si bruci.

Una volta cotta, servitela tiepida o meglio ancora preparatele con un giorno di anticipo e infilatels in un bel panino con insalata, zucchine agli aromi e maionese come ho fatto io! Ottimo per un pranzo al sacco!

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