Bacche di acai: piccole e miracolose
Le bacche di acai sono piccoli frutti di colore blu originari della foresta pluviale sudamericana. Sono imparentate con i mirtilli, con cui condividono un elevato contenuto di antiossidanti, non c’è altra frutta sul mercato che racchiude una varietà così abbondante di fonti di energia per il sistema immunitario: proteine, aminoacidi, vitamine, minerali e gli acidi grassi essenziali che aiutano meglio ad assorbire le vitamine.
Per secoli, le bacche di acai hanno rappresentato un alimento basilare per le popolazioni indigene dell’America Meridionale. Soltanto negli ultimi anni la ricerca scientifica condotta presso l’Università Federale di Rio de Janeiro, ha iniziato ad indagare le loro proprietà benefiche per la salute. Infatti l’estratto ricavato dalle bacche di Acai viene consigliato a coloro che vogliono dimagrire o tenere sotto controllo il proprio peso, perchè è in grado di ridurre gli effetti negativi di una dieta ricca di grassi, favorendo la trasformazione di quest’ultimi in energia.
Uno studio condotto dal National Institutes of Medicine ha dimostrato che la polpa ricavata dalle bacche di acai sono ricche di antiossidanti considerati utili per proteggere il cuore e l’apparato cardiocircolatorio, nell’acai ci sono 30 volte gli antociani che sono presenti nell’ uva rossa; gli antociani aiutano a mantenere la salute cardiovascolare. Contribuiscono, infatti, ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e contengono steroli vegetali, preziosi per salvaguardare vasi sanguigni migliorando la circolazione, rendendo più elastiche le pareti delle arterie.
Il suo impiego come ingrediente nei prodotti di bellezza e nelle creme anti-età è piuttosto frequente, dalle bacche viene estratto un olio portentoso per la pelle. Le stesse bacche, quando vengono inserite nell’alimentazione, aiutano la pelle a riacquistare lo splendore perduto ed un aspetto più salutare.
Coloro che soffrono di problemi digestivi possono assumere le bacche per trovare sollievo. Hanno proprietà disintossicanti, utili per il fegato e indispensabili per il corretto funzionamento dell’intestino, per l’elevato contenuto di fibre vegetali.
Più in generale, le bacche di acai proteggono le cellule di tutto il nostro organismo dagli attacchi dei radicali liberi e dall’azione degli agenti esterni per la presenza di vitamina C. Presentano proprietà anti-cancro perchè Sono molto ricche di acido ellagico, un polifenolo antiossidante, che secondo uno studio scientifico pubblicato dal Journal of Agriculture and Food Chemistry, questi i polifenoli, sono in grado di ridurre la proliferazione delle cellule cancerogene fino all’86% agirebbero annientando le cellule tumorali prima che esse si moltiplichino.
Le bacche di acai migliorano i livelli generali di energia del nostro organismo. Contribuiscono a contrastare l’affaticamento e lo stress. Secondo alcuni studi preliminari, il loro consumo potrebbe risultare utile per prevenire i sintomi tipici della menopausa, oltre che per migliorare la qualità dei rapporti sessuali, favorendo la circolazione sanguigna verso gli organi genitali, soprattutto per quanto riguarda gli uomini.
Può essere assunto sotto forma di succo, capsule (integratori) e in polvere è considerata il miglior modo per integrare questo prezioso frutto nella propria alimentazione disciolta in piccole quantità nell’acqua, nei frullati o nelle bevande per la colazione, in modo tale da renderne semplice e gradevole l’assunzione. Naturalmente hanno un basso contenuto di zuccheri.