Insalata valeriana, zucchine e mais
Il mais è sicuramente un alimento tipico dei piatti estivi: unito a valeriana e zucchine costituisce un piatto sicuramente particolare, da provare!
Ingredienti per 4 persone
Insalata valeriana (songino) a piacere
2 zucchine grandi tagliate alla julienne
2 carote tagliate a striscioline o a julienne
200 g di mais lessato
2 cipollotti o una cipolla rossa piccola
olio, sale (o salsa di soia o umeboshi)
aceto a piacere
Accompagnare con dei crostini di pane
Consiglio per gustare al meglio la valeriana: togliete la “punta” dei ciuffetti di insalata e lavatela bene comunque, anche se l’avete acquistata in busta. Questo dovrebbe valere per tutti i tipi di insalata. La valeriana (conosciuta anche come songino o soncino) ha proprietà rivitalizzanti e diuretiche e contiene vitamine come la A e la C.
Per tagliare le carote suggeriamo di utilizzare un pelapatate: è comodo, facile e sicuramente dà più soddisfazione dell’utilizzo della grattugia… Questi ortaggi contengono tantissima provitamina A che fa bene alla vista e alla pelle.
Per quanto riguarda il mais, come per i ceci suggeriamo di versare prima la lattina in uno scolapasta e sciacquarlo, rimarrà meno “viscido”.
Il suggerimento per le zucchine, infine, è di lavarle bene e utilizzare una normale grattugia: a questa insalata apportano soprattutto potassio e poi anche fosforo e calcio anche se in percentuale minore.
In sostituzione dell’aceto si può utilizzare del succo di limone fresco, che esalta i sapori di carote e zucchine.
Per i vegolosi che amano le insalate “dissetanti”