Plumcake vegano alle spezie
Un dolce semplicissimo, che fa venire l’acquolina in bocca solamente a sentirne il profumo. E’ golosissimo alla fine di una buona cena oppure per merenda insieme a una tazza di tè fumante.
Plumcake vegano alle spezie
Con questa torta vi proponiamo una ricetta davvero molto facile da realizzare eppure dal successo assicurato. Tutto merito del cioccolato, ovviamente, ma anche del giusto mix di spezie e aromi che fanno di questo plumcake il dolce perfetto per i freddi pomeriggi d’inverno.
Ingredienti
- 120 g di farina grano khorasan
- 100 g di farina tipo 0
- 170 g di latte di farro
- 15 g di olio di girasole
- 70 g di malto di riso
- 30 g di zucchero di canna integrale
- 20 g di amido di mais
- 100 g di confettura di visciole (o altra confettura a piacere)
- 15 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro (16 g)
- scorza di mezzo limone bio
- 3 g di zenzero in polvere
- 1/2 stecca di cannella
- 1 stella di anice stellato
- un pizzico di sale
Strumenti
Si cucina!
Iniziamo da qui
Per prima cosa scaldate il latte vegetale con il malto e lo zucchero di canna integrale. Nel frattempo, tostate le spezie ovvero la cannella, l’anice stellato, lo zenzero e le zeste di combava (o la scorza del limone) in una padella antiaderente. Unite quindi le spezie al latte caldo e lasciatele in infusione per circa 20 minuti.
Le farine e gli altri ingredienti secchi
A parte setacciate le farine e l’amido in una ciotola capiente insieme al lievito e al cacao per evitare la formazione di grumi. Quindi, filtrate il latte utilizzando un colino a maglie strette e unitelo alle farine, poi aggiungete il sale, la marmellata di visciole e l’olio di girasole.
Mescoliamo e inforniamo
Amalgamate sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo; la consistenza dovrà essere abbastanza morbida per poterlo versare in una teglia da plumcake, che avrete precedentemente oliato e infarinato. Infornate la vostra torta a 180 gradi, forno statico, per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino di legno per verificare bene la cottura: quando lo stecchino, infilato nella torta, ne uscirà asciutto, potrete sfornare il plumcake.
Conservazione
Il plumcake alle spezie si conserva per 4/5 giorni in una campana di vetro per dolci.
Consiglio per i vegolosi: Volete rendere questa torta ancora più sfiziosa? Servitela a fette ricoperte di cioccolato fondente aromatizzato all’arancia.