Torta mimosa vegana: buona celebrazione a tutte noi
La torta simbolo della celebrazione della Giornata Internazionale della Donna, in versione vegan per celebrarle davvero tutte.

Torta mimosa vegana
Ingredienti
per 2 pan di Spagna dal diametro di 20 cm:
- 520 g di farina 0
- 170 g di zucchero semolato
- 16 g di lievito naturale a base di cremor tartaro
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 limone
- 490 g di latte di soia
- 170 g di margarina
- 60 g di sciroppo di riso
- 1 pizzico di vaniglia
- 1 pizzico di curcuma
per la crema:
- 600 g di latte di soia
- 50 g di farina di riso
- 60 g di zucchero semolato
- ½ limone (succo e scorza)
- 200 ml di panna vegetale da montare
per la bagna:
- 50 ml acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 ml di marsala o rum
Strumenti
Si cucina!
Come prima cosa preparate i due pan di Spagna: versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, la scorza di limone, la vaniglia e la curcuma e mescolate bene. A parte frullate lo zucchero, la margarina, lo sciroppo di riso e metà del latte fino ad ottenere un composto liscio, che andrete poi ad unire agli ingredienti secchi insieme al resto del latte di soia ed al succo di ½ limone. Mescolate bene e trasferite il composte in due tortiere foderate di carta forno ed infornate in forno statico a 180°C per 35-40 minuti.
Cuciniamo la crema pasticcera
Versate la farina di riso in un pentolino e unite un goccio di latte per scioglierla bene, in seguito aggiungete a filo il resto del latte di soia, lo zucchero, il succo e la scorza di limone. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mantenendo il composto sempre mescolato con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunto il bollore proseguite la cottura per una paio di minuti e spegnete la fiamma. Trasferite la crema in una ciotola, coprite a contatto con della pellicola e lasciate raffreddare completamente.
Prepariamo la bagna
Versate l’acqua, il marsala (o il rum) e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore in modo da far sciogliere completamente lo zucchero. Spegnete quindi la fiamma e lasciate raffreddare completamente.
Completiamo la crema
In una ciotola versate la panna fredda da frigorifero e montatela con le fruste elettriche. Una volta montata aggiungetela alla crema pasticcera e incorporatela delicatamente con una spatola facendo movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Assembliamo la torta
Tagliate a metà i due dischi di pan di Spagna, bagnate entrambe le basi con la bagna e farcitele con la crema. A questo punto sovrapponetele e appoggiate sull’ultimo strato di crema una delle due metà superiori del pan di Spagna. Con un coltello ben affilato eliminate la superficie dorata dell’ultimo disco rimasto e tagliatelo a cubetti abbastanza piccini. Ricoprite interamente la torta con la crema rimasta e coprite la superficie e i lati con i dadini di pan di Spagna. Trasferite la torta in frigorifero e lasciatela riposare almeno un paio di ore prima di tagliarla a fette e servirla.
Conservazione
Potete conservare questa torta in frigorifero per 3 giorni in un contenitore apposito per torte.
Consiglio per i vegolosi: Per una bagna analcolica utilizzate del succo di ananas o di arancia.