Torta di grano saraceno vegan senza glutine ai lamponi
Dolce tipico dell’Alto Adige, questa torta meravigliosa e facilissima è senza glutine; farcita con una confettura leggermente acidula di lamponi o mirtilli rossi, renderà perfetta la colazione o la merenda.
Torta di grano saraceno vegan senza glutine ai lamponi
La torta di grano saraceno vegan senza glutine ai lamponi è un dolce tipico dell’Alto Adige dal sapore molto caratteristico grazie al grano saraceno, che rende questo dolce deliziosamente rustico. La farina di mandorle aiuta ad addolcirne il sapore e il tutto è completato da una meravigliosa confettura di lamponi, o ancora meglio di mirtilli rossi, dolce e leggermente acidula allo stesso tempo, che si sposa alla perfezione con il grano saraceno.
Ingredienti
- 180 g di farina di grano saraceno
- 180 g di farina di mandorle
- 160 g di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito a base di cremor tartaro (16 g)
- 2 cucchiai di farina di semi di lino
- 6 cucchiai di acqua
- 70 g di aquafaba (acqua di cottura dei ceci che monta)
- 90 g di olio di semi di girasole
- 170 g di latte di mandorle
- Scorza di ½ limone
- 1 pizzico di vaniglia
- 240 g di confettura di lamponi
- Zucchero a velo – Facoltativo
Strumenti
- Fruste elettriche
- Tortiera dal diametro di 22-24 cm
Si cucina!
Come prima cosa mescolate la farina di semi di lino con i 6 cucchiai di acqua e lasciate riposare il tutto per una decina di minuti fino a quando si sarà formato un composto gelatinoso.
Montiamo l’aquafaba
Versate l’aquafaba (preferibilmente fredda: monterà più velocemente) e montatela con le fruste elettriche fino a quando sarà montata a neve ben ferma.
Prepariamo l’impasto
In una ciotola mescolate la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e la scorza di limone. Aggiungete quindi l’olio di semi di girasole, il latte di mandorle e il composto di lino e amalgamate bene il tutto. In ultimo aggiungete anche l’aquafaba montata e mescolate bene l’impasto con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per assicurarvi di non smontarla.
Inforniamo
Versate l’impasto in una tortiera foderata di carta forno e infornate in forno statico a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla a metà e farcirla con la confettura di lamponi. Completate con lo zucchero a velo e servite.
Conservazione
Potete conservare questa torta un paio di giorni su un piatto coperta da un telo pulito o sotto una campana di vetro per dolci.
Consiglio per i vegolosi: Al posto della farina di mandorle provate ad usare al farina di nocciole in questa torta.
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Pubblicato il: 17 Marzo 2019
Ultimo aggiornamento: 9 Settembre 2019
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