Tofu di canapa fatto in casa
Per gli intolleranti alla soia vi presentiamo qui un tofu che potete tranquillamente realizzare in casa partendo dai semi di canapa, perfetto come alternativa per tutte quelle preparazioni salate che prevedono l’uso del tofu classico
Tofu di canapa fatto in casa
Ingredienti
- 100 g di semi di canapa decorticata (tipo questi)
- 1 l di acqua
- Succo di ½ limone
Strumenti
- Frullatore
- Colino
- Contenitore forato
Si cucina!
Iniziate ammollando i semi di canapa con 200 ml di acqua per un paio di ore, poi trasferiteli con la loro acqua di ammollo nel frullatore e frullate per qualche minuto fino a che avrete ottenuto un composto il più liscio possibile. Allungate quindi il tutto con l’acqua restante in modo da diluirlo.
Filtriamo
Appoggiate il colino su una ciotola e foderatelo con un telo pulito, quindi usatelo per filtrare il latte di canapa. Una volta separato il latte dall’okara (il residuo solido, che potete usare in altre preparazioni come burger o polpette) trasferitelo in un pentolino e portatelo fino a un leggerissimo bollore. Unite a questo punto il succo di mezzo limone, lasciate cuocere a fiamma bassa per un altro minuto, poi spegnete la fiamma.
Lasciamo compattare il tofu
Trasferite la parte cagliata in un contenitore forato, copritelo con un peso in modo da pressarlo facendogli perdere l’acqua in eccesso e compattandolo. Lasciatelo riposare così in frigorifero per una giornata, poi il vostro tofu di canapa sarà pronto per essere usato nelle vostre ricette.
Conservazione
Potete conservare questo tofu di canapa per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Consiglio per i vegolosi: In alternativa al succo di limone potete usare dell'aceto o del nigari per far cagliare il latte di semi di canapa.
Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis
Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it. Iscriviti da qui.
Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta
Pubblicato il: 5 Giugno 2024
Ultimo aggiornamento: 5 Giugno 2024
Cerca per ingrediente: limonesemi di canapa