Timballo di riso vegan, al forno

Un piatto ricco e leggermente laborioso, perfetto per riunire tutta la famiglia per un pranzo delle feste e conquistare tutti con un primo gustoso e sostanzioso

Timballo di riso al forno
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Timballo di riso al forno vegan

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min
    Cottura: 60 min
    Tempo tot.: 1 ora 20 min
    Dosi per: 4-6 persone

Ingredienti

per la besciamella:

Strumenti

Si cucina!

Come prima cosa tagliate a dadini molto piccoli sedano, carota e cipolla. In una casseruola dai bordi alti scaldate un fondo di olio e soffriggetevi le verdure con un pizzico di sale per 5 minuti, poi aggiungete il riso e tostatelo per 1 minuto. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e le lenticchie rosse precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente. Cuocete a questo punto il tutto come se fosse un risotto, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta man mano che viene assorbito. Unite infine i piselli durante gli ultimi 5 minuti di cottura.

Prepariamo il seitan e la besciamella

In una padella a parte saltate il seitan tagliato a cubetti con un goccio di olio fino a che sarà dorato. Nel frattempo dedicatevi alla besciamella: mescolate in un pentolino la farina e l’olio e mescolateli bene. Mettete sul fuoco e fate soffriggere per un minuto, poi aggiungete a filo il latte di soia caldo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno in modo da incorporare bene il latte senza lasciare grumi. Condite quindi con sale, pepe, noce moscata e lievito alimentare, portate a bollore e spegnete la fiamma.

Amalgamiamo tutti gli ingredienti

Una volta pronto il risotto aggiungete metà della besciamella e il seitan a cubetti, mescolate bene e versatelo nella teglia leggermente unta. Coprite la superficie con la restante besciamella e completate con una spolverata di formaggio veg (ottenuto mescolando la farina di anacardi con il lievito alimentare e un pizzico di sale).

Inforniamo

Condite la superficie con un giro d’olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a che la superficie risulterà leggermente dorata. Sfornate il vostro timballo, lasciatelo intiepidire qualche minuto e servite.

Conservazione

Potete conservare questo timballo in frigorifero avvolto da pellicola riutilizzabile per 3 giorni.

Consiglio per i vegolosi: Per rendere ancora più saporito questo timballo di riso potete aggiungere anche dei cubetti di formaggio vegetale saporito.

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