Tagliatelle con crema al tofu, champignon e cime di rapa
Tagliatelle con crema al tofu, champignon e cime di rapa
Le tagliatelle integrali con crema al tofu, champignon e cima di rapa è una ricetta perfetta per un primo piatto saporito e particolare. Tanti ingredienti per un gusto unico!
Ingredienti
- 320 g di pasta integrale
- 400 g di champignon
- 300 g di tofu al naturale
- 10 funghi shiitake
- 200 g di cime di rapa
- scorza di 1 limone
- 2 cipollotti
- 1 cipolla
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- timo e maggiorana q.b
Strumenti
Si cucina!
La crema di tofu
Mettete in ammollo i funghi shiitake in acqua tiepida nel frattempo mondate e tagliate i cipollotti e lasciateli da parte. Pulite gli champignon avendo cura di eliminare la terra in eccesso dai gambi eliminandone anche la parte più estrema, fatto ciò, tagliateli a fettine. Mettete i cipollotti, l’aglio e gli champignon tagliati in una padella e fateli appassire con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungete dopo pochi minuti il tofu spezzettato con le mani e continuate a cuocere per altri 5 minuti a fiamma alta.
Con un frullatore ad immersione frullate gli ingredienti dopo averli messi dentro ad un bicchiere dai bordi alti: dovrete ottenere una crema morbida e priva di grumi. Se ce ne fosse bisogno potete aggiungere del brodo vegetale per ammorbidire la crema. Correggete di sale e aggiungete un pizzico di pepe.
Le cime di rapa e i funghi shiitake
Dopo averli ben scolati dall’acqua di ammollo, tagliate i funghi shiitake a dadini privandoli del gambo e fateli saltare in padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Mondate e lessate le cime di rapa in abbondante acqua salata, al termine scolate e tagliatele a listarelle. Tagliate la cipolla a dadini e rosolatela in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva. Quando avrà preso un po’ di colore aggiungete le cime di rapa tagliate e fate insaporire con un pizzico di sale.
Pronti per condire la pasta
Cuocete le tagliatelle integrali in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Saltatele velocemente nella padella insieme alle cime di rapa e ai funghi shiitake. Condite infine la pasta con la crema al tofu e aromatizzate con il timo, la maggiorana e la scorza del limone.
Consiglio per i vegolosi: Potete anche non utilizzare i funghi shiitake e condire la pasta solamente con il sugo agli champignon e le cime di rapa