Stufato di lenticchie e purè speziato
Un piatto unico davvero genuino e gustoso, grazie anche alla nota speziata del purè data dai semi di coriandolo, che danno un twist veramente speciale al classico purè
Stufato di lenticchie e purè speziato
Ingredienti
- 500 g di patate
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 1 cucchiaio di margarina
- 200 g di latte di soia non dolcificato
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di semi di coriandolo
- Sale e pepe
per lo stufato
- 350 g di lenticchie cotte
- 300 g di funghi champignon
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 150 ml di vino rosso
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- 1 mestolo di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaino di fumo liquido (facoltativo)
Strumenti
Conservazione
Potete conservare lo stufato e il purè separatamente in due contenitori per alimenti per 2-3 giorni in frigorifero.
Si cucina!
Come prima cosa pelate le patate, tagliatele a pezzettoni e lessatele fino a quando saranno morbide. Scolatele, trasferitele in una ciotola dal fondo largo e schiacciatele con uno schiacciapatate fino a renderle una purea liscia. Unite quindi il lievito alimentare, la margarina, la noce moscata, i semi di coriandolo in polvere, sale e pepe e amalgamate bene il tutto. In ultimo aggiungete anche il latte di soia caldo, poco alla volta, incorporandolo man mano fino a ottenere un purè della consistenza desiderata.
Prepariamo lo stufato
Tritate molto finemente lo spicchio di aglio, lo scalogno e il rosmarino e soffriggeteli in una casseruola dai bordi alti con un fondo di olio. Nel frattempo pulite i funghi champignon e tagliateli in 4 spicchi. Una volta che l’olio sarà caldo unite i funghi al soffritto e fateli insaporire a fiamma medio-alta per 4 minuti. Una volta dorati, sfumate con il vino rosso e il fumo liquido, aggiungete il concentrato di pomodoro e le lenticchie, coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Completiamo e serviamo
Stemperate l’amido di mais in una tazzina di acqua e versatelo nello stufato, quindi lasciate cuocere altri 5 minuti fino a che la salsa si sarà addensata leggermente. Per renderla ancora più cremosa, aggiungete alle lenticchie anche due cucchiai di purè e stemperatelo bene. Servite quindi il vostro stufato di lenticchie con il purè ben caldo e cremoso.
Consiglio vegoloso
In alternativa al purè classico vi suggeriamo di provare anche il nostro purè di patate e cavolfiore ai semi di senape oppure il nostro purè di sedano rapa.
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Pubblicato il: 11 Dicembre 2024
Ultimo aggiornamento: 6 Novembre 2024
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