Spaghetti di verdura e frutta: 8 ricette facili
Vediamo insieme ingredienti e attrezzi che ci servono per realizzare 8 gustose ricette con gli “spaghetti di verdure”, semplici e perfette per l’estate.
Il trend degli “spaghetti di verdure” impazza sul web già da qualche tempo. Con il contributo del libro edito da Macro Edizioni “Spaghetti vegetali. Dall’antipasto al dolce: vegan, crudisti e senza glutine” della blogger e chef vegan Francesca Più, vediamo insieme quali sono gli strumenti che ci occorrono ma anche quali sono le verdure che meglio si prestano per realizzare tante ricette fresche, colorate e sane, adatte da gustare con questa calura estiva.
Utensili
Partendo dal presupposto che i nostri “spaghetti” possono essere realizzati senza problemi anche con un comunissimo coltello, sicuramente con degli utensili specifici possiamo ottenere un “effetto spaghetto” decisamente più realistico.
Affetta verdure girevole
È certamente lo strumento più diffuso per ricreare “spaghetti di verdura” molto realistici. Il suo prezzo si aggira tra i 25 e i 40 euro ed è venduto solitamente con tre lame intercambiabili per ottenere spaghetti di spessore diverso. Disponibile online e nei negozi di alimentazione naturale.
Decoratore per julienne
Strumento economico, il cui prezzo si aggira tra i 3 e i 10 euro, ha un tipo di taglio a spaghetto corto. È disponibile anche nella versione a spirale (circa 25 euro) per tagli a spaghetto più lungo. Acquistabile online ma anche nei negozi di casalinghi e nei supermercati più forniti.
Tempera-verdura
Di facile utilizzo, questo strumento consente di ottenere “spaghetti” di media lunghezza e ha un prezzo che varia tra i 15 e i 20 euro. Reperibile online, nei negozi di alimentazione naturale e di casalinghi.
Affettatore a spirale
Utensile sicuro perché le mani non entrano mai a contatto con le lame, questo strumento è dotato anche di un contenitore che raccoglie la verdura tagliata. Ha un prezzo che varia tra i 25 e i 30 euro ed è reperibile online e nei negozi di alimentazione naturale.
La verdura (e la frutta)
Non tutti i vegetali sono adatti per la realizzazione dei nostri “spaghetti”. Vediamo insieme quali ortaggi (ma anche frutti) scegliere per realizzare tante ricette appetitose.
Spaghetti di zucchine con ragù bianco di seitan
Il classico dei classici: la zucchina è uno tra gli ortaggi che più si presta a diventare “spaghetto” grazie alla sua polpa soda e croccante. Le ricette realizzabili con gli “spaghetti di zucchine” sono davvero tante: in questa speciale raccolta trovate tante proposte golose e fresche a base vegetale. Qui di seguito, invece, uno dei nostri must: gli spaghetti di zucchine con ragù bianco di seitan.
Ingredienti per 4 persone
- 5 zucchine grandi possibilmente bio
- 240 g di seitan al naturale
- 20 g circa di noci già sgusciate
- prezzemolo fresco abbondante
- sale e pepe
- 1 spicchio di aglio (potete sostituire con cipolla o scalogno)
- olio extravergine di oliva
Gli “spaghetti”
Lavate molto bene le zucchine con acqua fredda, poi se utilizzate il coltello, eliminate l’apice e il fondo della zucchina, tagliatela prima a metà per il lungo e iniziate a creare delle fette trasversali (come quando dovete grigliarle): lo spessore dovrà essere di 3 o 4 mm circa. Iniziate quindi a tagliare delle striscioline sottili e a metterle da parte su di un piatto. Se avete uno strumento per creare gli “spaghetti” procedete tagliando tutte le zucchine. Sbollentate quindi le zucchine in acqua leggermente salata: lasciatele in cottura circa un paio di minuti e poi scolatele con l’aiuto di una schiumarola o di un colino a maglie strette. Lasciatele da parte su di un piatto.
Il ragù
In una padella mettete lo spicchio di aglio, che poi eliminerete, con un filo di olio extravergine di oliva e fate rosolare il seitan che avrete precedentemente tagliato a cubetti molto piccoli (se lo preferite molto più fine potete utilizzare anche un robot dotato di lame). Passate il seitan in padella e aggiungete un po’ di sale oppure, in alternativa, un cucchiaio di salsa di soia. Tritate al coltello le noci e aggiungetele al ragù. Dopo circa 10 minuti di cottura a fuoco basso procedete spolverizzando con il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete quindi gli spaghetti di zucchine e fate saltare per un minuto a fuoco basso. Buon appetito!
Spaghetti di carote al pesto di pistacchi
Grazie alla loro polpa croccante, le carote nere (ma anche le classiche arancioni) si prestano bene per ottenere degli “spaghetti” lunghi e regolari. Vediamo come preparare dei deliziosi spaghetti al pesto di pistacchi.
Ingredienti per 4 persone
- 4 carote, meglio se biologiche
- 100 g di pistacchi già sgusciati
- acqua q.b.
- 70 g di olio extravergine di oliva
- 5 foglie di basilico sale
Gli “spaghetti”
Il pesto
Spaghetti di daikon al ragù di mandorle e pomodori secchi
- 1 daikon di grandi dimensioni
- 20 pomodori secchi (ammollati per almeno 2 ore)
- 60 g di mandorle
- 4 cm di porro
- 2 coste di sedano
- sale e pepe nero q.b.
- olio extra vergine di oliva oppure di sesamo
- aceto di mele per la marinatura
Gli “spaghetti”
Il ragù
Spaghetti di patate con ragù di zucca
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate grandi
- 300 g di zucca
- 8 funghi shiitake
- olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla
Gli “spaghetti”
Il ragù
Spaghetti di barbabietole con crema di ceci
Ingredienti per 4 persone
- 4 barbabietole crude
- 300 g di ceci secchi o precotti
- 50 g di tahin
- 1 limone (succo)
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b
- 50 g di olio extravergine di oliva
- sesamo e paprika q.b.
Gli “spaghetti”
La crema di ceci
Di seguito trovate anche 7 varianti al classico hummus di ceci per condire i vostri “spaghetti” di verdure.
Linguine di asparagi con crema di noci e champignon
Gli asparagi, noti per il loro effetto diuretico e purificante, si sposano perfettamente con i funghi champignon, dei quali esaltano incredibilmente il gusto. Vediamo insieme come abbinarli in un piatto che accontenterà anche i palati più difficili!
Ingredienti per 4 persone
- 20 asparagi medi
- 60 g di noci (peso da sgusciate)
- 8 funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- noce moscata q.b.
Le “linguine”
Lavate bene gli asparagi, eliminando poi la parte più coriacea del gambo. Sfilettateli in lunghezza con un pelapatate per ottenere delle “linguine”. Fateli saltare in padella con poco olio e un pizzico di sale per un paio di minuti.
La crema
Soffriggete lo spicchio d’aglio in un paio di cucchiai di olio, aggiungete quindi i funghi accuratamente ripuliti dalla terra e dal gambo (potete anche lavarli in acqua acidulata con del limone, purché il lavaggio avvenga in fretta e i funghi assorbano quanta meno acqua possibile). Quando i funghi sono cotti, toglieteli dal fuoco e frullateli con le noci e il prezzemolo aggiungendo un po’ di acqua se necessario per ottenere una crema più liscia. La salsa è pronta, amalgamatela con gli asparagi e insaporite con un giro di olio a crudo e una spolverata di noce moscata.
Spaghetti di pere con crema al cioccolato e avocado
Chi l’ha detto che gli “spaghetti” debbano essere solo salati? Ecco a voi una ricetta per un dolce gustosissimo, il classico abbinamento di pere e cioccolato accompagnato dalla cremosità dell’avocado. Da non perdere! La crema al cioccolato e avocado, poi, si prepara davvero in un attimo.
Ingredienti per 4 persone
- 4 pere croccanti preferibilmente bio
- 1 avocado maturo
- 100 g di sciroppo di acero
- 100 g di latte di riso
- 10 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- gocce di cioccolato fondente per decorare
Gli “spaghetti”
La crema
Spaghetti di pesche noci ai frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone
- 4 pesche nettarine croccanti
- 300 g di fragole mature
- 300 g di lamponi freschi
- 300 g di mirtilli freschi
- 2 datteri reidratati (sostituibili anche con 2 cucchiai di sciroppo di acero o agave)