Ravioli dolci ripieni di datteri e frutti rossi
Un meraviglioso biscotto di frolla croccante con un ripieno dalla dolcezza tutta naturale grazie alla frutta essiccata
Ravioli dolci ripieni di datteri e frutti rossi
I ravioli dolci ripieni di datteri e frutti rossi sono dei dolcetti di croccante frolla ripieni di tanta dolcezza tutta al naturale. Come frutti rossi essiccati noi abbiamo scelto un mix di mirtilli, ciliegie e mirtilli rossi, ma potete optare per qualsiasi mix a vostra scelta. Sono un po’ impegnativi da realizzare, ma una volta che avrete preso la mano non vi fermerà più nessuno, anche perché vi assicuriamo che dopo averli provati la prima volta vorrete rifarli ancora e ancora e ancora.
Ingredienti
per la frolla
- 180 g di farina 2
- 55 g di sciroppo di riso
- 50 g di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 30 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 50 g di datteri denocciolati
- 40 g di frutti rossi essiccati
- 10 g di noci
- 10 g di mandorle
- Succo di mezzo limone
- ½ cucchiaio di sciroppo d’acero
- ½ cucchiaio di acqua
- 1 pizzico di zenzero in polvere
Strumenti
Si cucina!
Cominciamo dalla frolla
Versate in una ciotola la farina 2, l’amido di mais, la vaniglia in polvere e il pizzico di sale e mescolate. Aggiungete l’olio di semi di girasole, lo sciroppo di riso e il latte di soia e impastate il tutto fino ad ottenere una frolla abbastanza morbida ma non appiccicosa. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare un’ora in frigorifero.
Prepariamo il ripieno
Frullate nel tritatutto i datteri e i frutti rossi fino ad ottenere un trito grossolano. Aggiungete quindi le noci, le mandorle, lo zenzero in polvere, il succo di limone, lo sciroppo d’acero e l’acqua e frullate fino ad ottenere un composto appiccicoso ancora un po’ grossolano.
Formiamo i ravioli dolci
Stendete la frolla tra due fogli di carta forno aiutandovi con un matterello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm). Ritagliate con un coltello ben affilato dei quadrati di 9 cm di lato e farcite ciascuno con una pallina di ripieno poco più grande di una nocciola. Inumidite i bordi e ripiegate a metà il quadrato in modo da ottenere un triangolo. Sigillate bene i bordi, poi con delicatezza formate un raviolo facendo combaciare tra loro i due vertici del lato lungo del triangolo.
In forno
Disponete tutti i ravioli su una teglia rivestita di carta forno e infornate in forno statico a 180°C per 15 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire i biscotti, poi trasferiteli su una gratella per dolci a raffreddare completamente.
Conservazione
Potete conservare questi ravioli dolci 5-6 giorni in una scatola di latta o in un contenitore per alimenti fornito di coperchio.
Consiglio per i vegolosi: Se incontrate delle difficoltà nel formare i ravioli potete semplificarvi la vita coppando dei dischi di frolla, farcirli di ripieno e ricoprirli con un altro disco di frolla, avendo cura di sigillare bene i bordi.