Pizza vegana di polenta ai friarielli e ai carciofini olive e capperi – VIDEO
Alternativa senza glutine e senza lieviti alla nostra amata pizza, senza dimenticare però il gusto e la sfiziosità.
Pizza di polenta ai friarielli e ai carciofini olive e capperi
La pizza di polenta è un piatto sostanzioso e sfizioso allo stesso tempo, che può essere servito sia come piatto unico che come simpatico antipasto, se presentato a fettine o in monoporzioni. Inoltre va benissimo anche per quelle persone che non possono mangiare glutine o lieviti dal momento che non sono presenti in questa ricetta. È una base di facile realizzazione, che si presterà a tutte le vostre farciture preferite. Noi oggi ve ne proponiamo giusto un paio: ai friarielli e ai carciofini, olive taggiasche e capperi, entrambe deliziose.
Ingredienti
per la polenta
- 200 g farina di mais per polenta
- 1 l acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ½ cucchiaio di sale grosso
per condire
- 200 ml passata di pomodoro
- 150 g friarielli (vanno bene anche quelli surgelati)
- 2–3 spicchi di carciofini
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino intero
- origano q.b.
Strumenti
- Paiolo per polenta
- Teglia da forno del diametro di 30 cm
- Frusta
- Cucchiaio di legno
Si cucina!
Cominciamo con la polenta
In un paiolo per polenta, o in una pentola antiaderente, versate il litro di acqua e portate a bollore. Raggiunto il bollore, aggiungete il sale grosso e l’olio extravergine, e poi la farina di polenta a pioggia, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta incorporata, bagnate un cucchiaio di legno e continuate a mescolare la polenta con il cucchiaio. Lasciate cuocere per 45 minuti a fiamma media senza coperchio, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo prepariamo i condimenti
In una padella versate un filo d’olio extravergine, lo spicchio d’aglio e i peperoncino e fate soffriggere per qualche minuti fino a che l’aglio sarà dorato. Aggiungete poi i friarielli, salate e fate saltare qualche minuto per farli insaporire bene. Sgocciolate i carciofini dal loro olio di conservazione e tagliateli a fettine sottili. Sgocciolate anche le olive e sciacquate bene i capperi. Versate la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con sale, olio extravergine d’oliva e abbondante origano.
Ora siamo pronti per la pizza
Ungete leggermente una teglia da forno, e non appena la polenta è cotta versatela nella teglia quando è ancora molto calda, formando uno strato dello spessore di circa 1,5 cm. Cercate di livellare la superficie il più possibile con un cucchiaio o una spatola, e lasciate intiepidire la base in modo che si solidifichi un po’. Passata un’oretta potete farcite la pizza di polenta con la passata di pomodoro, avendo cura di lasciare almeno 1 cm di bordo, i friarielli su una metà e i carciofini, olive e capperi sull’altra metà. Infornate in forno statico a 180°C per 30 minuti e gustate calda o tiepida.
Conservazione
Questa pizza di polenta si conserva per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore per alimenti fornito di coperchio.
Consiglio per i vegolosi: Per una base dal sapore più deciso e rustico provate a realizzare questa pizza con la polenta taragna.
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Pubblicato il: 22 Marzo 2020
Ultimo aggiornamento: 19 Ottobre 2022
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