Pane viola
Questo pane dalla colorazione così particolare e scenografica sfrutta un ingrediente molto semplice: le carote viola. Viene infatti impastato con l’acqua di cottura delle carote con questa caratteristica colorazione, per un effetto visivo davvero straordinario
Pane viola
Ingredienti
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina manitoba
- 300 g di carote viola
- 330 g di acqua
- Mezza bustina di lievito di birra essiccato (3,5 g)
- 1 cucchiaio di malto (o zucchero)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 presa di sale
Strumenti
Si cucina!
Iniziate pelando le carote e tagliandole a rondelle non troppo spesse. Lessatele quindi in un pentolino di acqua fino a che saranno morbide, dopodiché scolatele tenendo da parte l’acqua di cottura viola che è quella che ci servirà per impastare il pane (le carote potete usarle per un’altra preparazione, ad esempio una vellutata), lasciandola intiepidire.
Prepariamo l’impasto
Versate nell’impastatrice la farina 0, la farina manitoba e il sale e mescolate. Azionate l’impastatrice e aggiungete quindi il lievito, il malto e 330 g di acqua di cottura delle carote tiepida a filo. In ultimo versate anche l’olio e lasciate impastare il tutto per 5 minuti.
Prima lievitazione
Una volta formato un panetto perfettamente liscio trasferitelo in una ciotola leggermente unta e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per un paio di ore o fino a che avrà raddoppiato il proprio volume, coperto da un telo umido o da pellicola.
Seconda lievitazione
Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, fate 3 giri di pieghe, poi dategli la forma di una pagnotta. Adagiatela su una placca da forno foderata con un tappetino da forno in silicone, copritela di nuovo con uno strofinaccio umido o pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Inforniamo
Appena prima di informare il pane mettete una ciotola di metallo piena di acqua nel forno già caldo, in modo da creare un po’ di umidità al suo interno. Praticate un paio di tagli sulla superficie del pane con una lametta e infornatelo in forno statico a 200°C per 30 minuti. Aprite quindi lo sportello del forno per far uscire l’umidità e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, fino a che la vostra pagnotta risulterà bella dorata in superficie. Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di tagliarla a fette e gustarla.
Conservazione
Potete conservare questo pane 1-2 giorni in un sacchetto di carta, oppure congelarlo direttamente tagliato a fette e conservarlo in freezer per 3 mesi.
Consiglio per i vegolosi: Potete arricchire questo pane con delle noci tritate grossolanamente oppure dei semi misti mescolati direttamente all'impasto.
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Pubblicato il: 6 Aprile 2021
Ultimo aggiornamento: 9 Aprile 2021
Cerca per ingrediente: carotefarina manitobalievito di birramalto