Pane turco – Bazlama vegan
Il bazlama è un lievitato tipicamente turco a metà tra un panino e una piadina. Dopo la lievitazione la cottura avviene in padella in dischi larghi e abbastanza sottili. Il risultato? Dei panini soffici e ariosi, perfetti per essere farciti!
Pane turco – Bazlama vegan
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 160 g di acqua
- 160 g di latte di soia non dolcificato
- 15 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale
- 10 g di zucchero
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di margarina
- Prezzemolo tritato
- Peperoncino
Strumenti
Conservazione
Potete conservare questi panini per un paio di giorni in un sacchetto di plastica, ma vi consigliamo di spennellarli di margarina e condirli solo al momento del consumo.
Potete anche congelarli sia da cotti, da scaldare e basta oppure crudi prima della lievitazione per poi tirarli fuori, farli lievitare e infine cuocere.
Si cucina!
Iniziate versando in una ciotola il latte di soia caldo, l’acqua, lo zucchero e il lievito di birra, avendo cura di scioglierlo bene. Mescolate in una seconda ciotola la farina con il sale, poi unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Amalgamate il tutto prima con un cucchiaio poi con le mani e, una volta ottenuto un panetto grezzo, incorporate anche l’olio extravergine d’oliva. Continuate a impastare il tutto fino a formare un panetto morbido e liscio.
Lasciamo lievitare
Trasferite il panetto in una ciotola, spennellate la superficie con un goccio di olio, coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare per 1-2 ore fino al raddoppio del volume.
Dividiamo i panetti
Sgonfiate l’impasto e rovesciatelo su un piano da lavoro. Dividetelo in 6 parti uguali e formate con ciascuna una pallina, avendo cura di chiuderla bene alla base. Disponetele man mano su un tagliere leggermente infarinato e copritele con un telo per evitare che la superficie si secchi.
Stendiamo e cuociamo i panini
Prelevate un panino alla volta e stendetelo con un mattarello fino a ottenere un disco dello spessore di circa 5 mm. Scaldate una padella antiaderente dal fondo spesso e, quando sarà ben calda, cuocete il primo disco di impasto a fiamma media, girandolo di tanto in tanto fino a quando sarà lievitato e ben dorato da entrambi i lati. Man mano che saranno pronti, disponete i panini su un piatto uno sopra l’altro, coperti da un telo per evitare che secchino.
Serviamo
Una volta cotti tutti i panini, spennellate la superficie di ciascuno con la margarina sciolta e completate con il prezzemolo e il peperoncino tritati, poi gustate subito i vostri panini tiepidi oppure a temperatura ambiente.
Consiglio vegoloso
Questi panini sono perfetti come tasche da farcire con i vostri affettati e formaggi vegetali, per un pratico pranzo d’asporto da portare con sé al lavoro o in gita. Provateli ad esempio con il nostro affettato di ceci e il nostro stracchino vegetale.
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Pubblicato il: 11 Ottobre 2023
Ultimo aggiornamento: 22 Dicembre 2023
Cerca per ingrediente: lievito d birrapeperoncinoprezzemolo