Pane ai pistacchi

Il pane ai pistacchi è delizioso ed è ideale per accompagnare zuppe, minestre, ma anche ricchi contorni di verdure.

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Pane ai pistacchi

Il pane ai pistacchi è delizioso ed è ideale per accompagnare zuppe, minestre, ma anche ricchi contorni di verdure. Provate l’impasto, è facile!

    Autore: Laura Di Cintio
    Prep.: 30 min
    Cottura: 35 min
    Tempo tot.: 1 ora 5 min
    Dosi per: 8 panini

Ingredienti

  • 250 g di farina di semola di grano duro
  • 250 g di farina 0
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 250 g di acqua
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 40 g di pistacchi

Opzionale: malto e acqua per spennellare i panini prima di cuocerli

Si cucina!

Iniziamo

Per prima cosa tritate grossolanamente i pistacchi dopo averli sgusciati. A parte mescolate le due farine insieme al sale in una ciotola capiente. Sciogliete il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. Impastate quindi tutti gli ingredienti, pistacchi compresi, aggiungendo poco alla volta l’acqua e l’olio.

L’impasto

Lavorate l’impasto sino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Con le mani formate una palla che dovrete poi oliare e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (perfetto il forno spento ma con la luce accesa).  Trascorso il tempo della prima lievitazione lavorate nuovamente l’impasto e dividetelo in 8 panini di circa 100 g ciascuno.

Inforniamo

Disponeteli su una leccarda ricoperta di carta da forno e fateli lievitare ancora per un’ora sempre ad una temperatura mite.  Al termine della seconda lievitazione, potete spennellare la superficie di ogni singolo panino con una miscela di acqua e malto per renderli più dorati, oppure infornate direttamente a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

Consiglio per i vegolosi: Se non amate i pistacchi, sostituiteli con le noci: otterrete un pane ricco di grassi "buoni"

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