Pan dei morti vegan
Il pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo, in particolare della zona di Milano, che viene preparato in occasione della giornata della commemorazione dei defunti. Si tratta di biscotti morbidi realizzati con biscotti secchi come base e arricchiti con fichi secchi, uvetta, mandorle e cacao.
Pan dei morti vegan
Ingredienti
- 250 g di biscotti secchi
- 100 g di farina 0
- 50 g di mandorle
- 130 g di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaio di cacao
- 1 cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 100 g di uvetta
- 50 g di fichi secchi
- 45 g di aquafaba
- 140 g di vino liquoroso
Strumenti
Si cucina!
Come prima cosa ammollate l’uvetta in acqua tiepida per 10-15 minuti.
Prepariamo l’impasto
Proseguite frullando nel robot da cucina i biscotti secchi fino a ridurli una farina sottile, poi tritate anche le mandorle e infine i fichi secchi. Riunite il tutto in una ciotola e aggiungete la farina, lo zucchero di canna, il cacao setacciato, il lievito, la cannella, la noce moscata e l’uvetta scolata e strizzata. Aggiungete a questo punto l’aquafaba non montata e il vino e impastate il tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
Diamo forma ai biscotti
Prelevate una porzione di impasto della grandezza di un uovo e datele una forma ovale, leggermente allungata e schiacciata, e disponete man mano i vostri biscotti sulla placca da forno foderata con un tappetino di silicone.
Inforniamo
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente i vostri biscotti. Decorateli con zucchero a velo e servite.
Conservazione
Potete conservare questi biscotti qualche giorno in un contenitore di latta.
Consiglio per i vegolosi: Da tradizione questi biscotti andrebbero lasciati riposare un paio di giorni prima di gustarli.
Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis
Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it. Iscriviti da qui.
Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta
Pubblicato il: 29 Ottobre 2023
Ultimo aggiornamento: 30 Ottobre 2023
Cerca per ingrediente: aquafababiscotti secchicacaocannellafichi secchimandorlenoce moscatauvetta