Pan dei morti vegan

Il pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo, in particolare della zona di Milano, che viene preparato in occasione della giornata della commemorazione dei defunti. Si tratta di biscotti morbidi realizzati con biscotti secchi come base e arricchiti con fichi secchi, uvetta, mandorle e cacao.

Pan dei morti vegan
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Pan dei morti vegan

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 15 min
    Cottura: 30 min
    Tempo tot.: 45 min
    Dosi per: 12-14 biscotti

Ingredienti

  • 250 g di biscotti secchi
  • 100 g di farina 0
  • 50 g di mandorle
  • 130 g di zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di fichi secchi
  • 45 g di aquafaba
  • 140 g di vino liquoroso

Strumenti

Si cucina!

Come prima cosa ammollate l’uvetta in acqua tiepida per 10-15 minuti.

Prepariamo l’impasto

Proseguite frullando nel robot da cucina i biscotti secchi fino a ridurli una farina sottile, poi tritate anche le mandorle e infine i fichi secchi. Riunite il tutto in una ciotola e aggiungete la farina, lo zucchero di canna, il cacao setacciato, il lievito, la cannella, la noce moscata e l’uvetta scolata e strizzata. Aggiungete a questo punto l’aquafaba non montata e il vino e impastate il tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.

Diamo forma ai biscotti

Prelevate una porzione di impasto della grandezza di un uovo e datele una forma ovale, leggermente allungata e schiacciata, e disponete man mano i vostri biscotti sulla placca da forno foderata con un tappetino di silicone.

Inforniamo

Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente i vostri biscotti. Decorateli con zucchero a velo e servite.

Conservazione

Potete conservare questi biscotti qualche giorno in un contenitore di latta.

Consiglio per i vegolosi: Da tradizione questi biscotti andrebbero lasciati riposare un paio di giorni prima di gustarli.

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