Muffin vegani ai lamponi, lime e mandorle
Dei muffin dal gusto fresco e pungente, a cui lo sciroppo d’acero dona un tocco in più
Muffin vegani ai lamponi, lime e mandorle
Dal sapore fresco e pungente, i muffin vegani lamponi, lime e mandorle richiedono pochissimo tempo per essere preparati, e ancora meno tempo per essere spazzolati via! Il sapore aspro del lime e dei lamponi viene stemperato dallo sciroppo d’acero e dalla panna, lasciando il posto a un’inaspettata dolcezza: assolutamente da provare.
Ingredienti
- 150 g di farina di farro
- 50 g di farina di mandorle (realizzata anche tritando le mandorle intere già spellate)
- 125 g di lamponi freschi o congelati
- 90 g di zucchero di canna grezzo
- 160 ml di panna di riso
- 60 ml di latte di soia (o altro latte vegetale come riso o mandorle)
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 30 g di granella di mandorle
- 10 g di amido di mais (1 cucchiaio)
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- ½ bustina di lievito (cremor tartaro)
- 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 lime (scorza e succo)
Strumenti
- Stampo per muffin
- Pirottini di carta
Si cucina!
Prepariamo l’impasto
Versate in una ciotola gli ingredienti secchi: le farine, l’amido di mais, lo zucchero di canna, il lievito, il bicarbonato, il sale e la scorza del lime (dopo averlo accuratamente lavato). Miscelateli bene con un cucchiaio e aggiungete poi il latte di soia, l’olio di semi di girasole, la panna di riso, lo sciroppo d’acero e il succo del lime. Mescolate bene l’impasto e unite delicatamente i lamponi precedentemente lavati se sono freschi o direttamente congelati.
Decoriamo e inforniamo
Ricoprite gli stampini dei muffin con i pirottini di carta e riempiteli d’impasto per ¾. Decorate la superficie di ogni muffin con la granella di mandorle e infornate in forno statico a 180°C per 30-35 minuti o fino a che saranno cotti e dorati in superficie. Sfornateli e lasciateli intiepidire nello stampo dei muffin. Trasferiteli poi su una gratella per dolci per farli raffreddare completamente.
Conservazione
Questi muffin si conservano per un paio di giorni coperti da un telo pulito, o ancora meglio in una scatola con coperchio o in un’alzatina per dolci con coperchio di vetro. Abbiate però l’accortezza di riporli solo quando si saranno completamente raffreddati.
Consiglio per i vegolosi: Al posto della granella di mandorle potete usare della farina di cocco per decorare la superficie dei muffin