Mini muffin caffè, cioccolato e cardamomo
Niente può impedire a questa ricetta di diventare la vostra preferita nel giro di mezz’ora, il tempo esatto che vi ci vorrà per preparare questi mini muffin.
Mini muffin caffè, cioccolato e cardamomo
Il caffè aromatizzato con il cardamomo è un piacere per i sensi, se lo si unisce alla golosità del cioccolato niente può impedire a questa ricetta di diventare la vostra preferita nel giro di mezz’ora, il tempo esatto che vi ci vorrà per preparare questi mini muffin.
Ingredienti
- 200 g di farina integrale
- 50 ml di olio di mais
- 50 ml di caffè (una caffettiera da 2)
- 100 ml di latte di soia (o altro latte vegetale a piacere)
- 1 cucchiaino di polvere di caffè
- 50 g di nocciole
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2–3 baccelli di cardamomo
- 2 cucchiaini di cacao in polvere
- 50 g di zucchero di canna
- gocce di cioccolato fondente a piacere
Strumenti:
Si cucina!
Prepariamo il caffè
Per prima cosa fate il caffè con la moka: una volta pronto metteteci in infusione i baccelli di cardamomo, dopo averli schiacciati per bene in un pestello o con la lama di un coltello. Lasciate il tutto a riposare mentre preparate il resto dell’impasto. A parte tritate grossolanamente le nocciole.
Facciamo i muffin
In una terrina capiente mettete la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, la polvere di caffè, il cacao. Aggiungete l’olio di semi, il latte a temperatura ambiente, e poi il caffè avendo cura prima di filtrarlo in modo da evitare che i resti delle bacche di cardamomo finiscano nell’impasto. Iniziate a mescolare per bene il tutto e, alla fine, aggiungete a pioggia le gocce di cioccolato e il trito di nocciole. L’impasto risulterà abbastanza morbido.
Pronti per il forno!
Accendete il forno a 180°C e iniziate a mettere il composto negli stampini aiutandovi con due cucchiai: non superate i 3/4 di ogni formina. Una volta terminata l’operazione mettete gli stampi in forno per 15 minuti. Non vi resta che attendere la cottura e poi… divorare i dolcetti!
Conservazione
I muffin si conservano per due o tre giorni su un piatto o un vassoio coperti da un telo pulito o sotto una campana di vetro per dolci.
Consiglio per i vegolosi: Se non avete il cardamomo potete sostituirlo con sei chiodi di garofano