Muffin vegani al cacao e rose con crema al pistacchio
Muffin cacao e rose con crema al pistacchio
Deliziosi e delicati questi muffin vi lasceranno a bocca aperta: il tocco aromatico dei petali di rosa rende questo dolce una vera delizia per il palato e l’abbinamento pensato dal nostro chef con la crema al pistacchio chiude il cerchio della goduria. Insomma, da provare!
Ingredienti
- 300 g di farina 0
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di cremor tartaro
- 120 g di sciroppo d’acero o d’agave
- 120 g di olio di mais
- 50 g di latte di soia o riso (quale scegliere?)
- 100 g di cioccolato
- 20 g di cacao amaro
- 2 piccole rose essiccate
Per la crema pasticcera al pistacchio
- 35 g di pistacchi non salati già sgusciati
- 400 ml di latte di soia (o di riso)
- 60 gr di zucchero di canna
- 25 gr di farina di riso (o miglio)
- 1 punta di cucchiaino di agar agar
Si cucina!
L’impasto
Per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Preparate quindi l’infuso con i petali di rosa e latte, scaldando il latte e facendolo sobbollire per qualche minuto. Al termine lasciate raffreddare e filtrate.
A parte setacciate gli ingredienti secchi quindi la farina, il sale e il lievito. Aggiungete l’olio, lo sciroppo di acero (o agave) e il cioccolato fuso. Per ultimo il latte insaporito alle rose. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Gli stampi
Riempire gli appositi stampini fino a 3/4. Cuocere in forno a 180°C per 13-14 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino.
La crema
Prepariamo i pistacchi: sbollentateli in acqua per qualche minuto, scolateli e poi strofinateli con un telo pulito in modo da eliminare la pellicina ancora presente. Frullate quindi, con un mixer dotato di lame, i pistacchi fino ad ottenere un composto denso.
Ora, in una pentola antiaderente, setacciate la farina e unitevi lo zucchero. A fuoco lento e sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, aggiungete piano piano il latte, poi l’agar agar. Aggiungete, quindi anche i pistacchi frullati.
Cottura
Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore continuate, sempre mescolando, a cuocere per 1 minuto circa, vedrete che la crema assumerà una consistenza più densa. Una volta pronta la crema mettetela da parte.
Siamo pronti!
Capovolgete i muffin in piattini da dessert e completate con la crema ai pistacchi: siete pronti per gustare questa delizia!