Maltagliati senza glutine al grano saraceno con besciamella di riso

Realizzati con farina di grano saraceno e conditi con una delicata besciamella e cime di rapa ripassate in padella, questi maltagliati sono assolutamente da provare

Maltagliati al grano saraceno senza glutine con besciamella di riso e cime di rapa
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Maltagliati senza glutine al grano saraceno con besciamella di riso

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 40 min
    Cottura: 30 min
    Tempo tot.: 1 ora 10 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

Per la besciamella

Inoltre

  • 350 g di cime di rapa (peso da pulite)
  • 1 spicchio di aglio

Strumenti

Conservazione

Vi consigliamo di consumare al momento questi maltagliati perché si tratta di un tipo di pasta fresca molto delicata che mal reggerebbe una seconda passata in padella per riscaldarsi.

Si cucina!

In un’ampia padella antiaderente soffriggete a fiamma bassa lo spicchio di aglio tritato finemente, poi aggiungete le cime di rapa precedentemente lavate e tagliate a pezzetti, fatele saltare per un minuto per insaporirle, poi aggiungete una tazzina di acqua, coprite con un coperchio e lasciatele cuocere per 15-20 minuti, fino a che saranno morbide.

Prepariamo la besciamella

Stemperate la farina di riso e l’olio in un pentolino, mettete sul fuoco e fate soffriggere per un minuto a fiamma dolce. Versate quindi a filo il latte di soia precedentemente scaldato, mescolando nel frattempo con una frusta in modo da amalgamare bene gli ingredienti senza lasciare grumi. Una volta aggiunto tutto il latte di soia, condite con il lievito alimentare, sale, pepe e noce moscata a piacere e proseguite la cottura fino al raggiungimento del bollore, avendo cura di mescolare costantemente. Spegnete quindi la fiamma e lasciate raffreddare (quando è ancora calda la besciamella risulterà molto fluida, è normale, si addenserà raffreddandosi).

Impastiamo

In una ciotola versate la farina di grano saraceno, la farina di riso, l’amido di mais, lo psyllium e il sale e mescolate bene, poi aggiungete l’olio e l’acqua tiepida e impastate il tutto fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

Formiamo i maltagliati

Con l’aiuto della macchina per la pasta stendete una porzione di impasto per volta, cospargendo il piano di lavoro e la sfoglia con farina di grano saraceno per evitare che si attacchi. Una volta ottenuta una sfoglia non troppo sottile, disponetela su un vassoio infarinato e proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto. A questo punto ricavate i maltagliati con una rotella tagliapasta, tagliando la pasta in forme irregolari ma più o meno della stessa dimensione. Disponete man mano la pasta su dei vassoi cosparsi di farina di grano saraceno per evitare che si attacchi.

Cuociamo e condiamo i maltagliati

Lessate i maltagliati per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata, scolateli con una schiumarola e saltateli delicatamente con le cime di rapa per farli insaporire bene. In ultimo aggiungete anche la besciamella di riso, amalgamate il tutto e servite subito ben caldo e cremoso.

Consiglio vegoloso

Potete aggiungere della granella di noci o di nocciole a ciascuna porzione di questi maltagliati per renderli ancora più gustosi.

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