Jota, minestra triestina
Una zuppa calda e saporita in cui l’ingrediente che sicuramente dona più carattere e sapore sono i crauti, perfetta per scaldarsi in una serata fredda
Jota, minestra triestina
Ingredienti
- 400 g di crauti
- 500 g di fagioli cannellini cotti
- 320 g di patate
- 2 foglie di alloro
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di cumino
- Brodo vegetale
- Sale e pepe
Strumenti
Conservazione
Potete conservare questa minestra per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Per prima cosa soffriggete uno spicchio di aglio in una casseruola con un fondo di olio e le foglie di alloro. Aggiungete i crauti, insaporite con cumino, sale e pepe, poi coprite a filo le verdure con il brodo e fate bollire per circa 15 minuti.
Prepariamo il resto delle verdure
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a dadini non troppo grandi. Soffriggete in una seconda casseruola lo spicchio di aglio rimanente con un fondo di olio, poi aggiungete le patate a tocchetti e fatele friggere per un paio di minuti, mescolandole spesso per non farle attaccare. Aggiungete quindi anche i fagioli borlotti con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura o di conservazione, coprite a filo con il brodo vegetale bollente e fate cuocere per circa 20 minuti, o fino a che le patate saranno cotte.
Frulliamo
Prelevate due mestoli di fagioli e patate con una parte del brodo, trasferiteli nel bicchiere alto del minipimer e frullate fino a ottenere una crema liscia. Versate il composto di nuovo in pentola e aggiungete a questo punto anche i crauti.
Serviamo
Proseguite la cottura per qualche altro minuto, in modo da permettere ai sapori di amalgamarsi bene, poi servite la jota ben calda, completando ogni porzione con un giro di olio crudo e una fetta di pane tostato se lo gradite.
Consiglio vegoloso
Per rendere questo piatto ancora più ricco potete soffriggere insieme alle patate anche dei cubetti di pancetta vegana.
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Pubblicato il: 13 Novembre 2024
Ultimo aggiornamento: 5 Novembre 2024