Grano dei morti (o colva pugliese)
Una ricetta tipica pugliese che si prepara per celebrare la festa dei morti, a base di grano, noci, melagrana e cioccolato fondente
Grano dei morti, ricetta pugliese
Il grano dei morti, o colva pugliese, è un dolce tipico della regione della Puglia che si prepara in onore della festa dei morti. È stata una nostra lettrice, Graziana, a suggerirci di provare questa ricetta e noi non ci siamo tirati indietro: grazie a lei, quindi!
Si tratta di un piatto a base di grano, condito poi con melagrana, cioccolato fondente, noci e vincotto. Un dolce della tradizione, semplice da preparare ma con un gusto particolare che vi sorprenderà.
Se cercate un’altra ricetta della tradizione ma del Nord, vi rimandiamo alla ricetta del Pan dei morti, ricetta Lombarda.
Ingredienti
- 150 g di grano (si trova nei negozi bio)
- 70 g di chicchi di melagrana
- 60 g di cioccolato fondente
- 35 g di noci
- 60 g di vincotto (tipo questo d’uva ma va bene anche quello di fichi)
Si cucina!
La sera prima mettete in ammollo il grano e lasciatelo riposare tutta la notte. Al mattino successivo lessatelo in abbondante acqua leggermente salata fino a quando sarà cotto, all’incirca 50 minuti. Scolatelo molto bene e lasciatelo raffreddare completamente.
Condiamo il grano
Tritate molto grossolanamente le noci e il cioccolato e mescolateli al grano in una ciotola, insieme ai chicchi di melagrana. Solo al momento di servire aggiungete anche il vincotto, il modo che il tutto non si indurisca.
Conservazione
Potete conservare questo grano dei morti un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Consiglio per i vegolosi: Potete arricchire questa ricetta con del cedro candito o acini d'uva.
Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis
Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it. Iscriviti da qui.
Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta
Pubblicato il: 1 Novembre 2022
Ultimo aggiornamento: 2 Novembre 2022
Cerca per ingrediente: cioccolatomelagrana