Gomasio: ricette per utilizzarlo
Il gomasio è un condimento perfetto per sostituire il sale, ma non solo! Ecco qualche idea per usarlo come insaporitore in insalate, primi piatti e verdure.
Insaporitore di origine orientale, il gomasio non è altro che un composto a base di semi di sesamo e sale, anche se ne esistono numerose varianti nelle quali vengono aggiunte erbe ed alcune spezie come curry, curcuma e paprika. Ottimo per imparare ad usare meno sale nei nostri piatti, essendo a base di sesamo è anche una buona fonte di calcio. Ma come dobbiamo utilizzarlo in cucina?
Tre trucchi da conoscere
- Una volta preparato, il gomasio va conservato in frigorifero e consumato entro una decina di giorni;
- Il modo migliore per prepararlo è utilizzare un mortaio in marmo, oppure vi suggeriamo il suribachi, tradizionale mortaio giapponese in ceramica zigrinato che vi aiuterà a frantumare al meglio i piccoli semi di sesamo;
- Potete realizzare il gomasio anche con il sesamo nero. Ricordatevi in ogni caso di tostare i semi di sesamo prima di realizzare il vostro gomasio (come vi suggeriamo nel video e nella guida completa al gomasio e ai suoi utilizzi).
Le ricette con il gomasio
Insalata di spinacino con crema di avocado e tofu grigliato
Il modo più semplice per usare il gomasio? Come semplice condimento nelle insalate.
Hummus di barbabietola
Potete usare il gomasio anche per insaporire e decorare creme al cucchiaio, vellutate o l’hummus.
Orzo con curry di verdure
Sostituite il sale con il gomasio per condire insalate di pasta o di cereali: perfette nei periodi di caldo!