Gnocchi di pane e cime di rapa

Una ricetta perfetta per utilizzare del pane vecchio di qualche giorno e ormai secco, questi gnocchi sono insaporiti con le cime di rapa, ma potete anche sostituirle con le verdure che preferite, come ad esempio spinaci o cavolo nero

Gnocchi di pane e cime di rapa
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Gnocchi di pane e cime di rapa

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 35 min (+ 1 h 30 min di riposo)
    Cottura: 30 min
    Tempo tot.: 1 ora 5 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 600 g di cime di rapa
  • 400 g di pane raffermo (meglio se senza crosta)
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di latte di soia non dolcificato
  • 80 g di farina 0
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • 15 foglie di salvia
  • Olio extravergine d’oliva

Conservazione

Potete conservare questi gnocchi per 3 giorni in un contenitore per alimenti.

Si cucina!

Tagliate il pane raffermo a cubetti abbastanza piccoli, raccoglieteli in una ciotola e bagnateli con il latte di soia tiepido. Impastate il tutto per un minuto con le mani e lasciate riposare almeno un’oretta per permettere al pane di ammorbidirsi bene (ogni tanto potete dare un’impastata al composto per assicurarvi che il pane si bagni in maniera omogenea).

Saltiamo le cime di rapa

Lavate bene le cime di rapa, eliminate eventuali gambi troppo grossi e tagliatele a pezzettini. Soffriggete lo spicchio di aglio in una padella con un goccio di olio, unite le cime di rapa e fatele insaporire a fiamma alta per un paio di minuti, mescolando spesso. Regolate di sale e pepe, aggiungete una tazzina di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti, fino a che saranno morbide e asciutte.

Prepariamo l’impasto

Una volta che il pane si sarà completamente ammollato, lavoratelo con le mani per rompere eventuali pezzetti che siano rimasti troppo grossi. Su un tagliere tritate grossolanamente le cime di rapa con un coltello e unitele al pane insieme alla farina e al lievito alimentare. Impastate nuovamente il tutto e riponete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora a compattarsi (volendo potete lasciarlo in frigorifero tutta la notte).

Diamo forma agli gnocchi

Prelevate una porzione di impasto e dategli la forma di un cilindro leggermente appuntito ai lati e disponete man mano gli gnocchi su un piatto (potete inumidirvi leggermente le mani per evitare che l’impasto si attacchi). Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto.

Condiamo gli gnocchi

Soffriggete un fondo di olio in un’ampia padella antiaderente con le foglie di salvia e nel frattempo lessate gli gnocchi, meglio se pochi per volta, in una pentola di acqua bollente leggermente salata. Fateli lessare per un paio di minuti, poi prelevateli con una schiumarola e versateli nella padella con l’olio alla salvia. Una volta cotti tutti gli gnocchi, saltateli a fiamma vivace per farli rosolare e serviteli subito ben caldi.

Consiglio vegoloso

In alternativa alle cime di rapa potete realizzare questi gnocchi con il cavolo nero.

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