Gnocchi alla romana senza uova alle erbette
Deliziosi gnocchi di semolino alle erbette insaporiti con un semplice condimento alla salvia e una sfiziosa gratinatura
Gnocchi alla romana senza uova alle erbette
Gli gnocchi alla romana senza uova sono i classici gnocchi di semolino conditi con burro (nel nostro caso di soia) e salvia. La gratinatura a base di farina di mandorle e pangrattato crea una deliziosa crosticina che si sposa benissimo con la morbidezza degli gnocchi. In più noi abbiamo aggiunto delle erbette nell’impasto per dare un fantastico colore verde al piatto e una nota diversa nel sapore.
Ingredienti
per gli gnocchi
- 500 ml di acqua
- 500 ml di latte di soia non dolcificato
- 250 g di semolino
- 200 g di erbette
- 20 g di margarina
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- Noce moscata
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe
per il condimento
- 50 g di margarina
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 8–9 foglie di salvia
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di farina di mandorle
- ½ cucchiaio di lievito alimentare
Strumenti
- Minipimer
- Teglia 40 x 22 cm
- Coppapasta diametro 5–6 cm
Si cucina!
Saltiamo le erbette
Lavate e pulite le erbette, poi saltatele qualche minuto in padella con olio e sale giusto il tempo di farle appassire e insaporire, poi frullatele con il minipimer fino ad ottenere una crema.
Prepariamo gli gnocchi
In una pentola capiente portate a bollore l’acqua con il latte di soia. Unite la margarina, le erbette frullate, il lievito alimentare, sale, pepe e noce moscata. Versate infine a pioggia il semolino mescolando continuamente con una frusta. Cuocete il composto per 2-3 minuti fino a che si sarà rappreso e trasferitelo subito ancora caldo in una teglia 40 x 22 cm, formando uno strato unico ben uniforme. Lasciate raffreddare, poi con un coppapasta formate dei dischi di 5-6 cm di diametro.
Condiamo gli gnocchi
Ungete il fondo di una teglia con un goccio di olio e disponete gli gnocchi leggermente sovrapposti tra loro formando tre file. Fondete in un pentolino la margarina con l’olio extravergine d’oliva e la salvia, e lasciate soffriggere leggermente il tutto per un paio di minuti. Preparate la panatura mescolando in una ciotola il pangrattato, la farina di mandorle, il lievito alimentare con mezzo cucchiaio di olio. Condite gli gnocchi con metà del burro fuso e le foglie di salvia, distribuite sulla superficie la panatura e versate anche il restante burro fuso. Infornate in forno statico a 200°C per 20 minuti.
Conservazione
Conservateli 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti fornito di coperchio.
Consiglio per i vegolosi: L'aggiunta delle erbette è necessaria solo se volete ottenere degli gnocchi verdi, per una versione più tradizionale ometteteli pure.
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Pubblicato il: 16 Marzo 2020
Ultimo aggiornamento: 24 Agosto 2023