Focaccine vegane con cavolini alla senape e mele
Un abbinamento che può sembrare strano, ma è davvero particolare e gustoso! Poi queste focacce si prestano a mille personalizzazioni, conditele con tutto quello che vi piace e diamo il via al focaccina party!
Focaccine vegane con cavolini alla senape e mele
Un abbinamento semplice, che vi stupirà: queste focaccine vegane con cavolini alla senape e mele sono belle da vedere e buone da mangiare. La nota dolce della mela si sposa benissimo con il sapore intenso e deciso del cavolino di Bruxelles.
Ingredienti
Per le focaccine
- 600 g di farina integrale
- 400 ml di acqua
- 15 g di lievito di birra
- 15 di sale
- 140 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di zucchero
Per il condimento
- 500 g di cavolini di bruxelles
- 2 cucchiaini di senape
- olio extravergine di oliva
- succo di mezzo limone
- 1 mela
Si cucina!
Impastiamo
Per prima cosa sciogliete in 300 ml di acqua a temperatura ambiente il lievito di birra e lo zucchero, nei restanti 100 ml sciogliete il sale. Intanto in una ciotola capiente versate 200 g di farina con 150 ml di acqua e lievito e mescolate: dovrete ottenere una pastella molto densa che coprirete con un canovaccio e lascerete riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, troverete delle bollicine in superficie: a questo punto unite il resto della farina, l’acqua con il lievito e impastate per bene, una volta che l’acqua si sarà assorbita, aggiungete il resto dell’acqua con il sale e l’olio e continuate a impastare per almeno 5 minuti, l’impasto dovrà essere morbido e appiccicoso. Dopo aver impastato per bene, ungete l’impasto e coprite con un canovaccio e mettete in forno con la luce accesa e lasciate lievitare per 2 ore e mezza.
Il condimento
Mentre l’impasto lievita mondate i cavolini e tagliateli a metà. In una padella fate scaldare un filo d’olio e unite i cavolini, salate e saltate il tutto a fiamma viva, mescolando ogni tanto. Dopo qualche minuto aggiungete 100 ml di acqua in cui avrete sciolto la senape e terminate la cottura fino a completo assorbimento dell’acqua. Intanto tagliate a fette sottili una mela e spennellate con succo di limone in modo che non si anneriscano.
Cuociamo
Trascorso questo tempo prendete le tegliette, ungetele e prelevate piccole quantità di impasto e distribuitelo uniformemente, mettete al centro mezzo cavolino e una fetta di mela. Spennellate con un filo d’olio e infornate a 250°C per 15 minuti.
Conservazione
Le focaccine con cavolini alla senape e mele si conservano in un sacchetto di carta per il pane per 1-2 giorni.
Consiglio per i vegolosi: Per un sapore ancora più deciso marinate le mele nell'aceto balsamico