Focaccia con semi misti alla paprika e rosmarino

Una morbida e fragrante focaccia arricchita di semi misti insaporiti con rosmarino e paprika, perfetta per un aperitivo o come snack in qualsiasi momento della giornata

Focaccia ai semi misti
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Focaccia ai semi misti

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min (+ 2,5 ore di lievitazione)
    Cottura: 15 min
    Tempo tot.: 35 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 4 g di lievito di birra essiccato
  • 300 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto (o zucchero)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

per farcire:

  • 100 g di semi misti (girasole, zucca, sesamo, lino)
  • ½ cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di acqua
  • Sale grosso

Strumenti

Conservazione

Potete conservare questa focaccia un paio di giorni all’interno di un sacchetto di plastica, oppure potete congelarla e conservarla in freezer per 3 mesi.

Si cucina!

Come prima cosa versate in una ciotola la farina e il sale e mescolate bene. Aggiungete quindi il lievito di birra essiccato, il malto, circa ⅔ dei semi misti, i 3 cucchiai di olio e l’acqua tiepida impastando nel frattempo con le mani o con una impastatrice. Lavorate energicamente l’impasto per qualche minuto su una spianatoia leggermente infarinata, poi riponete il panetto di nuovo nella ciotola, copritelo con pellicola o con un panno umido e lasciate riposare fino al raddoppio del suo volume, ci vorranno circa 2 ore.

Seconda lievitazione

Stendete quindi l’impasto su una placca da forno foderata con tappetino in silicone, precedentemente unto con un po’ di olio, fino a formare un rettangolo. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Completiamo la focaccia

In una ciotolina mescolate i restanti semi misti con la paprika, il rosmarino e un goccio di olio e teneteli da parte. Pressate la superficie della focaccia con le dita in modo da lasciare i caratteristici buchi, poi spennellate sulla superficie la salamoia preparata mescolando l’olio con l’acqua. Distribuite sulla superficie anche i semi misti alla paprika e completate con qualche granello di sale grosso se lo gradite.

Inforniamo

Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 230°C per 15 minuti o fino a che risulterà cotta all’interno e dorata in superficie. Sfornate quindi la focaccia e servitela calda o tiepida tagliata a cubotti.

Consiglio vegoloso

Potete realizzare questa focaccia anche con farina integrale, vi basterà aumentare leggermente la quantità di acqua dell’impasto.

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