Farinata di piselli con pomodorini, cipolle rosse e origano

La farinata è un piatto incredibilmente versatile e che si presta a numerose personalizzazioni: in questo caso abbiamo sostituito la classica farina di ceci con quella di piselli, e l’abbiamo arricchita con pomodorini e cipolle rosse per renderla ancora più morbida e saporita

Farinata di piselli con pomodorini, cipolle rosse e origano
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Farinata di piselli con pomodorini, cipolle rosse e origano

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 15 min
    Cottura: 30 min
    Tempo tot.: 45 min
    Dosi per: 4-6 persone

Ingredienti

  • 200 g di farina di piselli
  • 450 g di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • 200 g di pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaino di origano

Strumenti

Conservazione

Potete conservare questa farinata per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti, oppure congelarla e conservarla in freezer per 3 mesi.

Si cucina!

In ciotola stemperate la farina di piselli con metà dell’acqua mescolando bene con una frusta per eliminare ogni possibile grumo, poi aggiungete a filo la restante acqua. Condite con l’olio extravergine d’oliva, il sale e un pizzico di pepe e lasciate riposare la pastella per almeno mezz’ora coperta da un coperchio o un piatto.

Prepariamo le verdure

Lavate e tagliare a metà i pomodorini, poi affettate abbastanza sottilmente la cipolla rossa in modo da ricavare dei cerchi concentrici. Condite i pomodorini con un pizzico di sale, olio e origano e lasciateli insaporire.

Inforniamo

Foderate una teglia di carta forno e versate la pastella di farina di piselli, distribuendola in uno strato sottile e omogeneo, poi distribuite sulla superficie gli anelli di cipolla, i pomodorini e il loro sughetto. Condite infine con un giro di olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti, o fino a che la superficie risulterà bella dorata. Una volta cotta, toglietela dal forno e lasciatela intiepidire almeno una decina di minuti prima di servirla tagliata a fette.

Consiglio vegoloso

Al posto della farina di piselli provate a usare anche la farina di lenticchie rosse per una farinata diversa dal solito, oppure provatela nella nostra versione ai porri.

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