Farinata di piselli con pomodorini, cipolle rosse e origano
La farinata è un piatto incredibilmente versatile e che si presta a numerose personalizzazioni: in questo caso abbiamo sostituito la classica farina di ceci con quella di piselli, e l’abbiamo arricchita con pomodorini e cipolle rosse per renderla ancora più morbida e saporita
Farinata di piselli con pomodorini, cipolle rosse e origano
Ingredienti
- 200 g di farina di piselli
- 450 g di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ½ cucchiaino di sale
- 200 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaino di origano
Strumenti
Conservazione
Potete conservare questa farinata per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti, oppure congelarla e conservarla in freezer per 3 mesi.
Si cucina!
In ciotola stemperate la farina di piselli con metà dell’acqua mescolando bene con una frusta per eliminare ogni possibile grumo, poi aggiungete a filo la restante acqua. Condite con l’olio extravergine d’oliva, il sale e un pizzico di pepe e lasciate riposare la pastella per almeno mezz’ora coperta da un coperchio o un piatto.
Prepariamo le verdure
Lavate e tagliare a metà i pomodorini, poi affettate abbastanza sottilmente la cipolla rossa in modo da ricavare dei cerchi concentrici. Condite i pomodorini con un pizzico di sale, olio e origano e lasciateli insaporire.
Inforniamo
Foderate una teglia di carta forno e versate la pastella di farina di piselli, distribuendola in uno strato sottile e omogeneo, poi distribuite sulla superficie gli anelli di cipolla, i pomodorini e il loro sughetto. Condite infine con un giro di olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti, o fino a che la superficie risulterà bella dorata. Una volta cotta, toglietela dal forno e lasciatela intiepidire almeno una decina di minuti prima di servirla tagliata a fette.
Consiglio vegoloso
Al posto della farina di piselli provate a usare anche la farina di lenticchie rosse per una farinata diversa dal solito, oppure provatela nella nostra versione ai porri.
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Pubblicato il: 2 Agosto 2023
Ultimo aggiornamento: 12 Luglio 2023
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