Falafel alle barbabietole – Video ricetta

Questi coloratissimi falafel sono delle polpette a base di ceci e barbabietole aromatizzate al cumino e prezzemolo che vi presentiamo accompagnati da una deliziosa salsa a base di tahin e limone.

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Falafel alle barbabietole – Video ricetta

I falafel alle barbabietole e ceci sono delle deliziose polpette dal sapore deciso e dai colori sgargianti che abbiamo deciso di servire con una salsa di tahin e limone, leggermente aromatizzata al peperoncino, che completa meravigliosamente il gusto di questo piatto.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 30 min
    Dosi per: 14 falafel

Ingredienti

  • 240 g di ceci cotti
  • 200 g di barbabietole al vapore
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • ½ limone
  • Sale e pepe

per la salsa:

Strumenti

Si cucina!

Pulite le barbabietole rimuovendo la buccia, cubettatele e versatele nel tritatutto o nel robot da cucina insieme ai ceci, olio, prezzemolo, aglio, cumino, succo di limone, sale e pepe. Frullate il tutto abbastanza grossolanamente, lasciando pure qualche pezzettino ancora visibile. Trasferite il tutto in una ciotola, aggiungete quindi la farina di ceci e mescolate fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani ma comunque morbido (le dosi di farina di ceci potrebbero quindi variare a seconda delle necessità del vostro impasto).

Formiamo i falafel

Prelevate una piccola porzione d’impasto, dategli la forma di un falafel e disponetelo su una teglia foderata di carta forno. Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto, quindi spennellateli con un goccio di olio e infornateli in forno statico a 190°C per 20 minuti.

Prepariamo la salsa

Intanto che i falafel cuociono in forno prepariamo la salsina al sesamo: in una ciotolina mescolate la tahin con il succo di limone, l’acqua, sale e peperoncino fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Una volta cotti i vostri falafel serviteli accompagnati dalla salsa.

Conservazione

Potete conservare questi falafel di barbabietola 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Consiglio per i vegolosi: In alternativa alla salsa al tahin potete accompagnare questi falafel con una maionese vegan fatta in casa aromatizzata all'aglio.

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