Crostatine vegane con crema di azuki e castagne
Ecco la ricetta delle crostatine vegane con crema di azuki e castagne, originale e deliziosa! Perfette per stupire gli amici (anche onnivori!) durante una cena
Crostatine vegane con crema di azuki e castagne
Chi lo dice che i legumi si possono mangiare solamente nei piatti salati? Ecco come il nostro chef ha deciso di interpretare i fagioli azuki in una ricetta dolce: delle crostatine vegane deliziose, con una base di frolla senza burro e uova al cacao!
Ingredienti
Per la frolla
- 150 g di farina mais fioretto
- 100 g di farina tipo 0
- 60 g di malto di riso o orzo
- 60 ml d’olio di mais
- 70 ml d’acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 2 g di cremor tartaro
- 50 g di cioccolato fondente
Per la crema
- 50 g di fagioli azuki
- 100 g di castagne sgusciate
- 500 g di acqua
- 2 cucchiai di crema di nocciole
- 2 cucchiai di malto riso o mais
Strumenti: stampi per crostatine di 10 cm, frullatore
Si cucina!
Iniziamo!
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e setacciate le farine in una ciotola. A parte, invece, sciogliete il malto nell’olio di mais. In una ciotola capiente andate a mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza morbido. Fatelo riposare 30 minuti in frigorifero coperto con della pellicola trasparente.
La base di frolla
Al termine del riposo stendete la frolla di uno spessore di 5 mm e andate a ricoprire gli stampi per crostate, facendo attenzione a non romperla. Foderate ora la base di frolla con della carta da forno a misura e adagiatevi dei legumi secchi o dei pesi in ceramica (i legumi non potranno più essere utilizzati) e infornate a 180 gradi, forno statico, per circa 20/25 minuti. Al termine eliminate i legumi e fate raffreddare le basi.
La crema
Per la crema mettete gli azuki e le castagne in ammollo la sera prima. Eliminate l’acqua di ammollo e fate cuocere in una pentola con abbondante acqua sino a quando risulteranno morbidi. Al termine, scolate il tutto e frullate sino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungente la crema di nocciole e il malto e amalgamate.
Assembliamo!
Farcite le crostate con la crema di azuki. Potete poi decorarle con del cacao in polvere, della farina di cocco o con la frutta secca tritata che preferite.
Conservazione
Conservate queste crostatine in frigorifero per 2-3 giorni.
Consiglio per i vegolosi: Potete realizzare una dose di frolla in più e decorare le crostate con delle losanghe creando la forma di una crostata classica