Crostata di mele classica vegan

Un grande classico della pasticceria, questa crostata ha una base di frolla croccante che raccoglie un morbido ripieno di crema pasticciera, il tutto coronato da uno strato di mele profumate al limone

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Crostata di mele classica vegan

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 25 min
    Cottura: 45 min
    Tempo tot.: 1 ora 10 min
    Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 200 g di farina 2
  • ½ cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
  • 60 g di zucchero di canna
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 55 g di acqua
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale

Per la crema

Per la copertura

  • 1 mela rossa
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • Succo di ½ limone

Strumenti

Conservazione

Potete conservare questa torta per un paio di giorni in frigorifero avvolta da pellicola, anche se vi consigliamo di gustarla appena fatta perché la frolla sarà croccante e friabile (in frigorifero tende a prendere umidità e ammorbidirsi).

Si cucina!

Iniziate con il cuocere la crema: stemperate in un pentolino l’amido di mais con un goccio di latte di soia in modo da eliminare ogni possibile grumo, poi versate a filo il resto del latte di soia, unite la panna di soia, lo zucchero di canna, l’olio di semi, la scorza di limone e la curcuma. Mette il pentolino sul fuoco e cuocete la crema a fiamma medio bassa mantenendola costantemente mescolata con un cucchiaio di legno o una frusta fino a che si sarà addensata. Spegnete la fiamma, trasferite la crema in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola a diretto contatto con la superficie. Lasciate raffreddare la crema prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno qualche ora (volendo potete prepararla anche il giorno prima).

Impastiamo la frolla

In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete la vaniglia e il sale e mescolate. In una seconda ciotolina sciogliete lo zucchero con l’acqua tiepida, poi unite l’olio di semi e versate il tutto sugli ingredienti secchi. Impastate il tutto lo stretto necessario per formare un panetto di frolla morbido, Riponetelo in un contenitore per alimenti e lasciatelo riposare per una ventina di minuti a temperatura ambiente.

Stendiamo la frolla

Stendete il panetto di frolla tra due fogli di carta forno aiutandovi con un mattarello fino a ottenere un disco dal diametro sufficiente a foderate il fondo e i bordi della tortiera. Foderate il fondo dello stampo per crostata con un foglio di carta forno e ungete bene i bordi con un goccio di olio o una noce di margarina, poi trasferite all’interno dello stampo il disco di frolla, aiutandovi con un foglio di carta forno. Eliminate gli eccessi di impasto con il mattarello e bucherellate il fondo e i bordi della frolla con i rebbi di una forchetta.

Farciamo la crostata

Lavate bene la mela, tagliatela in quattro, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine non troppo sottili. Conditela con un cucchiaio di zucchero e il succo di limone e tenete da parte. Mescolate bene la crema con un cucchiaio per farla tornare bella cremosa (se fosse necessario potete aggiungere un goccio di latte di soia) e distribuitela sul fondo della crostata. Distribuite sulla crema le fettine di mela in cerchi concentrici, sovrapponendo leggermente le varie fettine, e completate con lo zucchero di canna rimanente.

Inforniamo

Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti, avendo cura di disporre la griglia su cui appoggiate la tortiera non al centro al forno, ma un livello più sotto, in modo che la frolla possa cuocere bene alla base senza che le mele sopra si coloriscano troppo.

Serviamo

Una volta pronta, togliete la crostata dal forno, lasciatela intiepidire qualche minuto e toglietela dallo stampo adagiandola su una gratella per dolci a raffreddare completamente. Servitela poi tagliata a fette.

Consiglio vegoloso

Se lo gradite potete condire le mele con un pizzico di cannella prima di disporle sulla torta.

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