Cavolo nero, 13 ricette vegane da provare: primi, secondi e anche qualche sfizio!
Il cavolo nero è uno degli ingredienti più versatili della cucina autunnale e invernale: se cercate qualche idea facile e originale per cucinarlo, ecco qui tante ricette deliziose e testate!
Il cavolo nero con il suo gusto intenso e ricco, è un ortaggio perfetto per moltissime preparazioni. Si presta a diventare un condimento per i primi piatti sotto forma di pesto, per esempio, oppure è eccezionale come elemento di una zuppa corposa o di un ripieno per una torta salata o delle piadine.
Ma come si cucina il cavolo nero? Per prima cosa va mondato, eliminando le foglie più rovinate e tagliando la base più dura. Le foglie vanno lavate singolarmente perché a causa della loro struttura gibbosa, raccolgono terra e polvere che vanno eliminati.
Una volta lavate, le foglie più tenere e centrali rispetto al cespo possono essere tagliate e cucinare intere, mentre da quelle più esterne va eliminata la costa centrale, troppo coriacea (quest’ultima però è ricca di sapore e potete tenerla da pare da inserire in un brodo di verdure). Perfetto cotto al vapore, il cavolo nero può essere anche lessato o saltato direttamente in padella con olio, aglio e un pizzico di sale.
Ora siete pronti a cucinarlo: vi diamo un po’ di idee 100% vegetali
Avena al cavolo nero, olive e limone – VIDEO
Un modo gustoso e saporito per preparare questo delizioso cereale e realizzare un primo piatto perfetto anche da portare in ufficio.
Pasta con cavolini di Bruxelles e cavolo nero
Saporita, piena di gusto e molto semplice: un primo piatto perfetto per i primi freddi.
Hummus in carrozza con cavolo nero
Un’idea originale per gustare il cavolo nero: l’abbinamento con i ceci è delizioso!
Insalata tiepida di ceci, cavolo nero e patate dolci
Facile e ricca, ecco un’insalata un po’ speciale: protagonista è, ovviamente, il cavolo nero.
Minestra di cavolo nero e legumi misti
Una minestra perfetta per l’autunno: golosa e molto saporita.
Pesto di cavolo nero
Anche la pasta aspetta il cavolo nero al varco: eccolo in formato pesto cremoso.
Zuppa di cavolo nero
Altra ricetta scalda-cuore: perfetta per quando fuori piove e voi avete addosso voglia di coccole.
Crostata salata vegana con cavolfiori e cavolo nero
Una torta salata diversa da solito, piena di colore e di gusto!
Wrap vegan con zucca e cavolo nero
Il cavolo nero grazie alla sua consistenza tosta si presta perfettamente a diventare un ripieno! Eccolo insieme alla zucca.
Pizzoccheri con cavolo nero e panna vegetale
Chi l’ha detto che nei pizzoccheri non possa fare capolino proprio lui? Ecco una versione vegan dei pizzoccheri con il cavolo nero protagonista.
Lasagne vegane con cavolo nero
Anche le lasagne si prestano perfettamente ad essere arricchite con il cavolo nero: ecco come fare.
Zuppa di cavolo nero con fagioli cannellini e curcuma
Ecco un’altra zuppa speciale con cavolo nero e un tocco speciale grazie alla curcuma.