Bastoncini di mare vegani impanati
Ecco a voi la versione vegana dei classici bastoncini di merluzzo fritti, realizzati con una base di tofu e soia e insaporiti con le alghe
Bastoncini di mare impanati
I bastoncini di mare impanati non sono altro che la versione vegana dei celeberrimi bastoncini di merluzzo: il sapore di mare è dato dalle alghe, che insaporiscono la base realizzata con tofu e soia granulare. Come gli originali anche questi rimangono morbidi all’interno e sono ricoperti da una panatura croccante e irresistibile.
Ingredienti
- 180 g di tofu
- 80 g di granulare di soia
- 5 g di mix di alghe essiccate + altri 2 cucchiai da minestra per la pastella
- 2 pezzi da 10 cm di alga kombu
- 15 g di fecola di patate
- 120 g pangrattato
- 60 g di farina 2
- 100 ml di acqua
- Olio per friggere
Strumenti
Si cucina!
Lessiamo tofu e granulare di soia
Preparate un brodo facendo bollire un litro di acqua con l’alga kombu spezzettata e i 5 grammi di mix di alghe per una decina di minuti. Aggiungete il granulare di soia e il tofu tagliato a cubetti piccoli, e fate sobbollire per 15 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Scolate soia e tofu avendo cura di strizzarli bene per eliminare più acqua possibile.
Formiamo l’impasto
Versate il tofu e la soia nel tritatutto e frullate fino ad ottenere un composto liscio. Trasferitelo in una ciotola e unite la fecola di patate, sale, pepe e un paio di cucchiai di pangrattato, impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile e modellabile: in caso fosse necessario aggiungete altro pangrattato. Riponete l’impasto in frigorifero e lasciatelo raffreddare completamente.
Diamo forma ai bastoncini
Dividete l’impasto in 12 parti e date a ciascuna la forma di un rettangolo schiacciato. Disponete i bastoncini su un tagliere foderato di carta forno e lasciateli riposare in frigorifero mezz’ora. In una fondina preparate una pastella mescolando la farina 2 con i due cucchiai di misto di alghe e l’acqua, e in una seconda fondina versate il pangrattato. Passate ciascun bastoncino nella pastella, fate colare quella in eccesso e poi passatelo nel pangrattato.
Friggiamo
Scaldate abbondante olio per friggere in una pentola di bordi alti. Una volta caldo friggete i bastoncini per qualche minuto, rigirandoli ogni tanto, fino a quando saranno belli dorati. Prelevateli con il ragno per frittura e disponeteli su un piatto coperto di carta da cucina per far perdere l’olio in eccesso. Consumateli subito finché sono caldi e croccanti, insaporendoli se lo gradite con del succo di limone.
Conservazione
Potete conservare questi bastoncini 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti fornito di coperchio. Al momento del consumo scaldateli qualche minuto in forno o in una padella.
Consiglio per i vegolosi: Se non amate il sapore delle alghe potete cuocere il tofu e la soia in un classico brodo vegetale e usare l'impasto per formare dei classici nuggets vegan.
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Pubblicato il: 2 Maggio 2018
Ultimo aggiornamento: 4 Maggio 2018
Cerca per ingrediente: alghefecola di patatepangrattatotofu