Asparagi bianchi gratinati all’aglio e limone
Gli asparagi bianchi sono una prelibatezza primaverile che si può cucinare in mille modi: qui ve li proponiamo gratinati al forno con una croccante copertura di pane insaporito con aglio, limone, prezzemolo e pinoli. Molto semplici nella realizzazione ma davvero sfiziosi
Asparagi bianchi gratinati all’aglio e limone
Ingredienti
- 700 g di asparagi bianchi
- 3 fette di pane raffermo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- 3 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe
Strumenti
Si cucina!
Iniziate lavando bene gli asparagi bianchi, eliminate la parte finale più dura e legnosa e conditeli in una ciotola con un po’ di sale e olio. Sminuzzate il pane raffermo con il tritatutto fino a renderlo delle briciole, trasferitelo in una ciotola insieme al pangrattato e insaporitelo con l’aglio tritato finissimo, il succo e la scorza di limone, i pinoli, un goccio di olio, sale e pepe.
Inforniamo
Disponete gli asparagi in un unico strato su una placca da forno foderata con un tappetino in silicone e copriteli con il composto di pane condito, cercando di coprire bene tutti gli asparagi. Infornate in forno statico preriscaldato a 170°C per 20-25 minuti o fino a che gli asparagi saranno morbidi e il pane bello tostato.
Serviamo
Togliete gli asparagi gratinati dal forno e serviteli subito ben caldi, completando ciascuna porzione con un po’ di prezzemolo fresco e accompagnandoli da patate arrosto.
Conservazione
Potete conservare questi asparagi per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Consiglio per i vegolosi: Questi asparagi sono perfetti come accompagnamento per un arrosto di seitan, oppure per delle scaloppine al vino bianco.
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Pubblicato il: 25 Aprile 2022
Ultimo aggiornamento: 27 Aprile 2022
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