Antipasto piemontese o giardiniera di verdure
Un ricco e saporito piatto tipico della cucina piemontese che prevede la cottura e conservazione di una gran varietà di verdure in polpa di pomodoro, olio e aceto: perfetto come antipasto o come contorno da tenere sempre a portata di mano
Antipasto piemontese (giardiniera di verdure)
Ingredienti
- 1,5 kg di pomodori
- 150 g di carote
- 150 g di sedano bianco
- 150 g di fagiolini
- 180 g di cavolfiore
- ½ peperone rosso
- ½ peperone giallo
- 150 g di cipolline borretane
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- 1 chiodo di garofano
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di aceto di mele
- 1 cucchiaino di zucchero
Strumenti
Si cucina!
Come prima cosa lavate bene i pomodori, tagliateli a pezzetti e cuoceteli in un’ampia pentola con un goccio di olio per una ventina di minuti. Passateli quindi al passaverdura e rimetteteli sul fuoco. Aromatizzate con la noce moscata e il chiodo di garofano e proseguite la cottura fino a che il sugo si sarà addensato un poco.
Iniziamo a cuocere le verdure
Nel frattempo dedicatevi alle verdure. Lavatele e pulitele tutte bene, poi tagliate a rondelle le carote, a cubetti i peperoni e il sedano, a pezzettoni i fagiolini e a cimette i cavolfiori. Aggiungete al sugo di pomodoro le carote, i fagiolini, il sedano e le cipolline e lasciate cuocere per 3-4 minuti, poi unite i cavolfiori e fate cuocere altri 3-4 minuti e infine anche i peperoni.
Completiamo la giardiniera
Versate a questo punto anche lo zucchero, l’olio e l’aceto e proseguite la cottura per gli ultimi 3-4 minuti. In ultimo aggiungete anche i capperi, mescolate bene e trasferite il composto ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati (basterà farli bollire in un pentolone di acqua bollente per 30 minuti).
Chiudiamo i vasetti
Chiudete man mano i vasetti con i coperchi (anch’essi sterilizzati) e capovolgete i barattoli a testa in giù in modo da consentire la formazione del sottovuoto. Lasciate raffreddare completamente poi trasferite i barattoli in dispensa, al riparo dalla luce.
Conservazione
Potete conservare i vasetti di antipasto piemontese sottovuoto in dispensa per qualche mese, mentre invece, una volta aperti, vi consigliammo di conservarli in frigorifero e consumarli entro una settimana.
Consiglio per i vegolosi: Per accorciare i tempi di preparazione provate ad usare della polpa di pomodoro invece dei pomodori freschi.
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Pubblicato il: 25 Giugno 2024
Ultimo aggiornamento: 26 Giugno 2024